Pemilu 2024
Pengamat Ray Perkirakan Kaesang Pangarep akan Dukung Ganjar Pranowo Sebab Berasal dari Keluarga PDIP
Belum lama ini, Ketum PSI Kaesang Pangarep bertemu dengan Ketua Umum Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo (HT).
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA - Pengamat politik sekaligus pendiri Lingkar Madani (LIMA) Indonesia Ray Rangkuti memerkirakan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di bawah kepemimpinan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, berpotensi mendukung bakal capres (bacapres) Ganjar Pranowo.
Apalagi, belum lama ini suami Erina Gundono itu bertemu dengan Ketua Umum Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo (HT).
Ray meyakini dalam pertemuan itu telah terjadi lobi-lobi politik.
Dia memprediksi bisa saja ada upaya Kaesang mencoba merayu Perindo pindah gerbong.
Namun, pengalaman HT sebagai politikus bakal bisa membalikan keadaan saat diskusi berlangsung.
"Bisa juga sebaliknya. Jadi, yang ada potensi PSI akan merapat kembali ke Ganjar. Perlu kami ingat bahwa Kaesang adalah anak yang tumbuh di kalangan keluarga PDI Perjuangan," kata Ray, Jumat (29/9/2023).
Baca juga: PDIP Sambut Hangat Kaesang Pangarep Jadi Ketua Umum PSI, Hasto: Kita Saling Memperkuat
Baca juga: Kaesang Pangarep Jadi Ketum, Kini PSI Jadi Rebutan Gerindra dan PDIP untuk Gabung Koalisi
Baca juga: Kaesang Pangarep Jadi Ketua Umum PSI, Waketum PKN: Selamat, Saatnya Diberi Peran yang Lebih Luas
Ray tak menampik bahwa PSI cenderung akan mendukung mantan Gubernur Jawa Tengah itu di Pilpres 2024.
Apalagi, diperkuat dengan kondisi keluarganya, dari sang ayah hingga sang kakak, merupakan kader PDIP.
"Bahkan Gibran adalah bagian dari tim pemenangan Ganjar. Jadi, kemungkinannnya Kaesang bukan melobi Hary Tanoe ke Prabowo. Yang terjadi bisa sebaliknya," ujar Ray.
Relawan Jokowi: Kaesang Adalah Jokowi Muda
Kehadiran Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (Ketum PSI), Kaesang Pangarep, membuat sejumlah pihak memberikan dukungan.
Salah satu pihak yang beri dukungan adalah organisasi relawan Arus Bawah Jokowi (ABJ).
ABJ menyatakan dukungan kepada PSI untuk lolos parliamentary threshold di Pemilu 2024.
BERITA VIDEO: Ganjar Pranowo & Tim Kampanye Nasional Doa Bersama Peringati Maulid Nabi Muhammad
Dukungan itu ditandai penandatanganan piagam oleh Ketua Umum ABJ Michael F Umbas dan Kaesang Pangarep.
Pemilu 2024
Ketum PSI Kaesang Pangarep
PSI (Partai Solidaritas Indonesia )
Ganjar Pranowo
HT (Hary Tanoesoedibjo)
Partai Perindo
Luhut B Pandjaitan
Presiden Jokowi
Sekretaris KPU Jakarta Dirja Abdul Kadir Ungkap Pekerjaan KPUD Jakarta Belum Selesai |
![]() |
---|
Sempat Khawatir pada Kerawanan, KPU Jakarta Apresiasi Kinerja Polri Amankan Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
DKPP Prihatin Masih Banyak Penyelenggara Pemilu Tidak Netral di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Kabupaten Bekasi Rilis Laporan Akhir Pengawasan Pemilu 2024, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Gugatan Kader PKB Calon Anggota DPR Terpilih yang Dipecat Cak Imin Dikabulkan Bawaslu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.