PKB vs PBNU
Muhaimin Iskandar Sudah Merasa Kebal: Kritik PBNU dan Yenny Wahid Disebut Barang Usang
Ketua Umum PKB enggan berpolemik dengan pernyataan yang dilontarkan PBNU dan Yenny Wahid. Semua itu sudah menjadi isu usang dan tak perlu dijawab.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA--Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar tak mau berpolemik tentang kritik yang ditujukan kepadanya.
Muhaimin memilih fokus membangun masa depan partai. Menurutnya semua pernyataan dari PBNU dan Yenny Wahid tentang PKB sudah masa lalu dan menjadi barang usang.
Muhaimin pun enggan membahas kritik tersebut secara panjang lebar. Dia hanya menjawab singkat ketika ditanya mengenai hal itu.
“Barang lawas, enggak usah dibahas,” ujar Muhaimin di Gedung Joang 45, Menteng, Jakarta, Jumat (11/8/2023) saat ditanya pernyataan Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf.
Jawaban yang mirip juga disampaikan Cak Imin, sapaan Muhaimin Iskandar terkait kritik Yenny Wahid yang tak lain putri Gus Dur.
“Wis enggak usah dibahas, itu barang lawas kabeh (semua) itu,” ucapnya.
PKB Bukan Partai NU
Sebelumnya Gus Yahya, panggilan akrab Yahya Cholil Staquf, dengan tegas mengatakan PKB bukan partai NU.
Gus Yahya menegaskan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) bukan mewakili atau representasi warga Nahdliyin.
"Tidak ada partai atas nama NU, tidak ada," di Hotel Ritz Carlton, Jakarta, Senin (7/8/2023).
Baca juga: Hubungan PAN dengan PKB Seperti Bumi dan Matahari, Viva Yogi: Harus Bersatu
Gus Yahya menjelaskan bahwa berdasarkan hasil Muktamar, NU telah mengambil jarak dengan politik praktis.
"NU ini sudah keputusan Muktamar untuk mengambil jarak dari politik praktis," ujarnya.
Meski begitu, Gus Yahya mengakui bahwa tokoh-tokoh NU era terdahulu telah turut mendirikan PKB, namun menurutnya hal itu sifatnya hanya memfasilitasi.
"Ini kan cuma memfasilitasi saja karena ada warga NU yang pengen bikin partai difasilitasi sudah, habis itu sudah," ucap Gus Yahya.
Soal ada partai politik (parpol) yang akan memperjuangkan aspirasi warga NU, Gus Yahya menyatakan pihaknya tidak akan melarang.
Living World Cibubur Gelar Pameran Alutsista TNI AD, Bisa Lihat Kendaraan Tempur di Mall |
![]() |
---|
Polisi Mulai Tembaki Gas Air Mata Guna Bubarkan Massa di Jalan Otista Jakarta Timur |
![]() |
---|
2 Halte Transjakarta dan 1 Gerbang Tol Dibakar Massa Imbas Aksi Demonstrasi, Begini Penampakannya |
![]() |
---|
Dedi Mulyadi Dilempari Mahasiswa Ketika Redam Massa Aksi di Bandung |
![]() |
---|
Jalan Otista Jakarta Timur Dipenuhi Massa, Pengendara Diimbau Cari Alternatif Lain |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.