Ujian Praktek SIM C

UJian Praktek SIM C Menuai Kontroversi, Ditlantas Polda Metro Jaya kini Permudah, cuma Letter S

Masyarakat yang hendak membuat SIM C kini tak perlu takut, sebab ujian praktek yang sulit sudah dihapus.

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Valentino Verry
warta kota/miftahulmunir
Petugas Satpas SIM Daan Mogot bernama Robby Bintang sedang memberi arahan kepada pemohon SIM C untuk mengikuti ujian praktek, Senin (7/8/2023). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Satpas SIM Daan Mogot, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mulai menerapkan ujian praktek dengan rute terbaru yaitu letter S, Senin (7/8/2023).

Dari pantauan lokasi, para pemohonan duduk di kursi antrean untuk menunggu panggilan ujian praktek.

Setelah dipanggil, petugas Satpas SIM Daan Mogot bernama Robby Bintang memberikan arahan kepada para pemohon sebelum ujian praktek.

Baca juga: Mulai Senin 7 Agustus Buat SIM C Lebih Mudah Cuma Rp 100.000 Tanpa Calo

Robby menjelaskan, bahwa rute ujian praktek ini berbeda dengan jalur sebelumnya karena zig-zag dan angka delapan sudah dihapuskan.

"Jadi setiap bendera hijau atau merah itu peserta uji harus berhenti," kata Robby.

Kemudian, para pemohona SIM dilarang menabrak patok hitam dan putih saat ujian praktek berlangsung.

Ketiga, ketika berhenti di bendera dengan tanda stop, maka pemohin SIM harus menurunkan kaki kiri dan menoleh ke belakang.

Baca juga: Catat, Biaya Permohonan SIM C Cuma Rp 100.000, SIM A Rp 120.000, Dijamin Lulus Jika Baca Panduan

"Kemudian ketika berjalan, kaki harus berada di dipijakan, tidak boleh menggantung," terangnya.

Kemudian, dari start awal sampai finish harus mengikuti tanda arah putih tidak boleh keluar jalur.

Setelah berhasil dengan ujian praktek, maka pemohon SIM bisa langsung mengambil SIM di loket 11.

"Minimal kecepatan 30 Km, ada tulisan rem sebagai tanda atau rambu, untuk berhenti tetap di tulisan stop," ungkapnya.

Sebagi informasi, Korlantas Polri resmi meluncurkan Buku Ujian SIM C dan SIM A berisi kisi-kisi ujian teori berjumlah 65 nomor.

Hal ini untuk membantu pemohon menghadapi ujian teori dan praktek pembuatan SIM.

"Jadi kuncinya, seluruh peserta yang akan mengajukan SIM silakan baca," kata Firman, di Satpas Polda Metro Jaya, Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat, Jumat (4/8/2023).

"Moga-moga tidak ada lagi orang bilang 'kami belum pernah belajar, Pak. Tiba-tiba ujian, gimana mau lulus'," lanjutnya.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved