Pilpres 2024

Partai Golkar Dinilai Semakin Merapat ke Prabowo Subianto untuk Koalisi Pada Pilpres 2024

Pengamat Politik Universitas Airlangga, Prof Kacung Marijan sebut pemilih capres di Partai Golkar cenderung dukung Prabowo Subianto di Pilpres 2024.

Editor: PanjiBaskhara
KOMPAS.com
Pengamat Politik Universitas Airlangga, Prof Kacung Marijan sebut pemilih capres di Partai Golkar cenderung dukung Prabowo Subianto di Pilpres 2024. Foto: Logo Partai Golkar. 

WARTAKOTALIVE.COM - Para pemilih capres di Partai Golkar cenderung mendukung Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto pada Pilpres 2024 mendatang.

Banyaknya pemilih Prabowo Subianto dari Partai Golkar, diungkap oleh Pengamat Politik Universitas Airlangga, Prof Kacung Marijan.

"Jika saya lihat kesamaan, historis, antara Pak Prabowo dengan Golkar itu, memang lebih memungkinkan, para pemilih Golkar untuk lebih memilih Pak Prabowo dibandingkan dengan yang lain" kata Prof Kacung, Rabu (2/8/2023).

Data para pemilih Capres dari Partai Golkar menurut hasil survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA periode 3-15 Juli 2023 itu ungkap, Partai Golkar lebih memilih Prabowo Subianto dibanding Capres PDIP Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 mendatang.

Data survei LSI Denny JA, para pemilih yang berasal dari Partai Golkar memberikan dukungan sebesar 62,9 persen terhadap Prabowo Subianto.

Adapun dukungan yang sampai kepada Ganjar Pranowo hanya sebesar 35,3 persen.

Dari hasil data survei tersebut, Prof Kacung menegaskan, jika para pemilih di dalam tubuh Partai Golkar memang ingin Prabowo Subianto yang meneruskan kepemimpinan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) untuk Indonesia di masa yang akan datang.

"Ini kan sesuai dengan hasil risetnya LSI Denny JA, LSI Denny JA itu menunjukan bahwa pemilih partai, pemilih Golkar, itu lebih cenderung memilih Pak Prabowo dibanding Pak Ganjar dan Anies" ungkap Prof Kacung.

Melihat hal tersebut, Prof Kacung meyakini, hal itu tidak terlepas dari rekam jejak sejarah antara Prabowo dan partai berlambang pohon beringin itu.

Adanya kesamaan historis terjalin antara Prabowo Subianto dan Partai Golkar menjadi pertanda kuat, Partai Golkar akan melabuhkan dukungannya terhadap Prabowo Subianto.

"Saya kira itu tidak lepas dari kesamaan yang lalu, kesamaan historis ya antara Pak Prabowo dengan Golkar" tandasnya.

Terpisah, Ketua DPD I Partai Golkar Kalimantan Barat, Maman Abdurrahman mengatakan ada suasana kebatinan, beberapa anggota DPD I mendorong agar Partai Golkar bisa berkoalisi dengan Partai Gerindra.

"Dalam diskusi santai dan informal kaki, sebagian besar suasana kebatinan beberapa DPD I mendorong supaya Partai Golkar bisa berkoalisi dengan Gerindra,” kata Maman.

Lebih lanjut, ia juga menjabarkan sejumlah alasan Partai Golkar perlu mendukung Prabowo Subianto.

Pertama, Maman mengungkapkan Prabowo Subianto pernah bersama Partai Golkar.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved