Pemilu 2024
Bisa Jadi Jalan Tengah dari Dua Kubu Politik, Prabowo Dianggap Capres Pemersatu Bangsa
"Publik melihat bahwa sebagai Capres 2024, Prabowo adalah figur pemersatu," kata Igor Dirgantara.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Direktur Eksekutif Lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara mengatakan Prabowo Subianto merupakan capres potensial pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.
Menurutnya, Menteri Pertahanan (Menhan) itu memiliki tingkat akseptabilitas yang semakin meluas.
Ia menilai Prabowo Subianto sebagai sosok pemimpin pemersatu bangsa karena mampu menyatukan kubu politik yang sangat besar di Indonesia.
"Publik melihat bahwa sebagai Capres 2024, Prabowo adalah figur pemersatu," kata Igor Dirgantara.
Igor menilai, pada Pilpres 2024 mendatang tidak ada lagi istilah istilah negatif seperti 'kadrun' dan 'cebong'.
Prabowo dianggap sebagai "jalan tengah" oleh para pendukungnya. Netralitas Prabowo mampu membawa arah dukungan dari kedua kubu politik tersebut.
"Jika yang disebut "kadrun" cenderung ke Anies, dan pemilih "cebong" tendensinya ke Ganjar, maka sebenarnya Prabowo secara rasional bisa menjadi "jalan tengah"," ujar Igor.
Baca juga: Nama Luhut Dikaitkan Munaslub Golkar, PWNU DKI: Jangan Ganggu Airlangga Urus Ekonomi Umat
Simbol Prabowo sebagai jalan tengah dari dua perseteruan politik yang terjadi sejak 2019 lalu menjadi bukti sosok nasionalisme Prabowo.
Hal itu juga menjadi bukti karakter dan kekuatan kepemimpinan Prabowo dalam menjaga kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia.
Baca juga: VIDEO : PDIP Siapkan Opsi Gugatan Hukum Usai Rocky Gerung Hina Presiden Jokowi
Prabowo dianggap mampu menghilangkan polarisasi politik di Indonesia. Sikap Prabowo sebagai tokoh netral merupakan representasi dari sikap demokrasi yang sangat rasional.
"Citra politik Menhan RI tersebut bukan representasi dari simbol polarisasi yang tidak produktif bagi demokrasi Indonesia," pungkas Igor.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Dinilai Sosok Capres Jalan Tengah Pemersatu Bangsa
Sekretaris KPU Jakarta Dirja Abdul Kadir Ungkap Pekerjaan KPUD Jakarta Belum Selesai |
![]() |
---|
Sempat Khawatir pada Kerawanan, KPU Jakarta Apresiasi Kinerja Polri Amankan Pelaksanaan Pilkada 2024 |
![]() |
---|
DKPP Prihatin Masih Banyak Penyelenggara Pemilu Tidak Netral di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Kabupaten Bekasi Rilis Laporan Akhir Pengawasan Pemilu 2024, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Gugatan Kader PKB Calon Anggota DPR Terpilih yang Dipecat Cak Imin Dikabulkan Bawaslu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.