Pilpres 2024
Cerita Luhut Soal Kekecewaan Jokowi Pada Surya Paloh, Karena Usung Anies di Pilpres 2024?
Cerita Luhut Soal Kekecewaan Jokowi Pada Surya Paloh, Karena Usung Anies di Pilpres 2024?
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta -- Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengakui bila keretakan hubungan antara Presiden Joko Widodo atau Jokowi dengan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh alasannya karena yang bersangkutan mengusung Anies Baswedan sebagai bakal capres di Pilpres 2024.
Ungkapan tersebut disampaikan Luhut saat diwawancarai dalam program tayangan Rosi Kompas TV pada Kamis (20/7).
"Ya, bisa jadi karena itu (Nasdem usung Anies jadi bakal capres)," kata Luhut di program Rosi KOMPAS TV, Kamis (20/7/2023).
Lebih lanjut Luhut menjelaskan, keduanya mungkin pernah memiliki komitmen yang diduga telah dilanggar oleh Surya Paloh, sehingga hubungan kedua menjadi renggang.
"Karena mereka berdua mungkin ada komitmen yang kita juga tidak tahu," ujarnya.
Ia menambahkan, dirinya mengenal sosok Presiden Jokowi yang amat menghargai komitmen yang telah disepakati.
"Kalau saya lihat itu Pak Jokowi sangat menghormati apa yang sudah kita sepakati. itu saja," ujarnya.
Meski begitu, Luhut menilai Presiden Jokowi sangat menghormati Surya Paloh, perbedaan politik di antara keduanya juga tidak membuat jalinan pesahabatan terputus.
Luhut juga mengungkapkan hubungan Jokowi dengan Surya Paloh sudah seperti kakak adik.
Walaupun terkadang ada silang pendapat tentunya tidak sampai ke sebuah perkelahian.
"Saya lihat di politik kita kalau tidak cocok langsung musuhan, tapi saya lihat di Pak Jokowi tidak begitu. Beliau orang yang sangat toleran, membuka diri dalam banyak hal."
"Saya mengikuti beliau dari wali kota, gubernur dan presiden. Saya lihat benang merahnya beliau seorang demokratis mau mendengar dan berani putuskan dan berani tanggung jawab," kata Luhut.
Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.