Imlek 2574

Ratusan Wisatawan Kunjungi Taman Arkeologi Onrust saat Libur Imlek 2574

Libur Imlek 2574 dimanfaatkan sebagian etnis Tionghoa berwisata, mengingat ada libur panjang (Sabtu-Senin).

Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Valentino Verry
warta kota/m rifqi ibnu masy
Sebagian masyarakat menikmati libur panjang Imlek 2574 denagn mengunjungi Taman Arkeologi Onrust, Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu, Senin (23/1/2023). (Dok: Kominfotik Kepulauan Seribu) 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ratusan wisatawan kunjungi Taman Arkeologi Onrust di Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan saat liburan Imlek 2023.

Terbukti, 304 wisatawan dari dalam negeri maupun luar negeri kunjungi Taman Arkeologi Onrust pada Minggu (22/1/2023) lalu.

“Total 304 wisatawan tersebut terdiri dari pengunjung di Pulau Onrust sebanyak 93 orang, Pulau Kelor sebanyak 124 orang dan Pulau Cipir sebanyak 87 orang,” kata Kepala Unit Pengelola (UP) Museum Kebaharian Jakarta, Mis Ari, Senin (23/01/2023).

Baca juga: Tahun Baru Imlek 2574 Sudah Usai, Ini Shio yang Beruntung dan Sial di Tahun Kelinci Air

Ari menambahkan, momen liburan Imlek menjadi salah satu faktor meningkatnya kunjungan wisatawan di Taman Arkeologi Onrust.

“Taman Arkeologi Onrust merupakan cagar budaya dan memiliki nilai sejarah yang panjang, mulai dari fungsinya sebagai bengkel kapal Belanda saat zaman kolonial, benteng pertahanan seperti yang masih bisa kita saksikan Benteng Martello, yang ada di Pulau Kelor dan Pulau Bidadari," ujarnya.

"Fungsi-fungsi sesudahnya seperti pulau karantina Haji, Karantina Penyakit Menular dan sejak tahun 1972 dilindungi oleh Pemprov DKI Jakarta sebagai bangunan bersejarah untuk kepentingan edukasi,” tuturnya," sambungnya.

Baca juga: Tradisi Samseng, Sajian Sembahyang Tiga Unsur Kehidupan saat Imlek 2574

Selain memberikan suguhan wisata heritage, Taman Arkeologi Onrust juga memiliki pemandangan alam yang memukau khas pesisir.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved