Berita Nasional
Tak Setuju Cak Nun Samakan Jokowi dengan Firaun, Novel Bamukmin: Firaun Itu Cerdas, Tidak Suka Utang
Menurut Novel, Firaun dalam memimpin telah membuat rakyatnya menjadi makmur, berdaulat dan tidak suka utang
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA-- Wasekjen Persaudaraan Alumni (PA) 212 Novel Bamukmin turut menanggapi viralnya pernyataan budayawan Emha Ainun Najib alias Cak Nun yang menyebut Joko Widodo sebagai Firaun.
Novel tak setuju dengan pernyataan dari Cak Nun yang menyamakan Jokowi dengan Raja Firaun.
Sebabnya, ada banyak perbedaan antara Jokowi dan Firaun.
Menurut Novel, Firaun dalam memimpin telah membuat rakyatnya menjadi makmur dan berdaulat
Hal ini, menurutnya, berbanding dengan kepemimpinan Jokowi yang membuat Indonesia berutang ke asing hingga berdampak pada masyarakat.
"Apa yang disampaikan Cak Nun itu lebay dan gagal paham," kata Novel dikutip Sabtu (21//2023).
Baca juga: Dulu Juluki Anies sebagai Anies al-Firauni, Guntur Romli Meradang saat Cak Nun Sebut Jokowi Firaun
Novel menegaskan bahwa Firaun merupakan sosok pemimpin yang cerdas dan tidak suka berbohong
Ia juga menyebut kalau Raja Firaun jauh dari utang.
"Justru itu tidak pantas nama Jokowi dibandingkan Firaun, karena Firaun itu cerdas, gagah, berhasil memakmurkan rakyatnya, jauh dari utang, bukan tukang ngibul, bukan jongos bangsa manapun dan berwibawa jauh berbanding kebalik kenyataannya dengan Jokowi," jelasnya.
Lebih jauh Novel berkata, yang menjadi masalah adalah karena Firaun mengaku sebagai Tuhan.
Di sisi lain, ia mengingatkan agar para pendukung Jokowi tak merespon berlebihan ucapan dari Cak Nun
Baca juga: Hotman Paris Kecam Pengacara Inisial R Booking Cewek Nggak Bisa Bayar, Terpaksa Ninggal KTP
Ia berkaca ketika kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono dimana kritik yang disampaikan 'lebih parah', namun pendukungnya tak bereaksi berlebihan karena Indonesia merupakan negara demokrasi.
"Coba bandingkan dengan Presiden SBY ketika saat menjabat sangat dihina dengan kerbau dengan tulisan 'Sibuya' di tubuh kerbau. Mereka yang menghina aman saja karena SBY paham itu adalah bagian dari reaksi masyarakat yang harus ditanggapi dengan bijak," katanya.
Baca juga: WNI Dituduh Lecehkan Wanita asal Lebanon saat Umrah, Divonis 2 Tahun Penjara, KJRI Beri Penjelasan
Cak Nun minta maaf
Istri Rafael Punya Hubungan Khusus dengan Istri Kepala Pajak Jaktim, KPK Ikut Periksa Wahono Saputro |
![]() |
---|
Diserang Sri Mulyani, Bursok Anthony Kembali Layangkan Surat: PT Bodong dan Investasi Bodong Beda |
![]() |
---|
Polisi Deteksi Keberadaan Penjahat Kakap asal Jepang Yusuke Yamazaki yang Sembunyi di Indonesia |
![]() |
---|
Istrinya Pamer Outfit Miliaran Rupiah, Harta Kepala BPN Jaktim Diselidiki Kementerian ATR/BPN |
![]() |
---|
Besok, Giliran Kepala Pajak Jaktim Wahono Saputro Diperiksa KPK, Pernah Jadi Saksi Kasus Korupsi |
![]() |
---|