Berita Jakarta
Giring Dikritik usai Sidak Lokasi Formula E, PSI Membela: Bro Giring Itu Sayang dengan Jakarta
Michael juga menepis stigma bahwa Giring lebih fokus mengkritisi kebijakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dibanding kepala daerah lain.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Giring Ganesha melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi calon lintasan Formula E di Ancol, Jakarta Utara beberapa waktu lalu. Kedatangan Giring ke sana mengundang reaksi masyarakat, ada yang memuji namun ada juga yang menyayangkan karena selevel pimpinan partai politik hanya fokus pada DKI Jakarta.
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI DKI Jakarta Michael Victor Sianipar mengatakan, terdorong rasa sayang begitu dalam kepada Ibu Kota menjadi alasan Giring meninjau calon lintasan Formula E.
Sejak awal PSI menolak turnamen yang bakal digelar pada 4 Juni 2022 mendatang karena menggunakan duit rakyat sebesar Rp 560 miliar.
“Bro Giring sayang Ibu Kota dan sayang Jakarta, jadi turut menyorot kemunduran yang ada di Ibu Kota,” ujar Michael pada Jumat (7/1/2022).
Baca juga: Ahok Angkat Bicara usai Dilaporkan ke KPK atas 7 Kasus Dugaan Korupsi
Dalam kesempatan itu, Michael juga menepis stigma bahwa Giring lebih fokus mengkritisi kebijakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dibanding kepala daerah lain.
Jika diperhatikan, kata dia, Giring kerap berkeliling Indonesia untuk bertemu legislator maupun kepala daerah untuk mengkritisi kebijakan mereka.
“Bro Giring mengomentari kinerja pemerintahan di seluruh daerah yang didatangi. Mungkin memang kunjungan dan kegiatan tersebut belum banyak diliput media saja,” kata Michael.
Menurutnya, Giring juga menyoroti pembahasan Rancangan APBD Kota Bandung tahun 2022 pada November 2021 lalu. Bahkan Fraksi PSI DPRD Kota Bandung lebih memilih walk out sebagai bentuk penolakannya terhadap rapat paripurna tersebut.
Baca juga: Pemerintah Cicil Utang ke Luar Negeri,Cadangan Devisa Indonesia Langsung Anjlok Jadi Rp2.079 Triliun
Baca juga: Angka Perceraian Naik Drastis, Ribuan Perempuan Muda di Indramayu Jadi Janda Baru
“Soal isu kekerasan seksual yang marak terjadi juga disorot. Jadi banyak isu nasional dan lokal yang disorot oleh Bro Giring selama ini,” ucap Michael.
Sebelumnya, Direktur Eksekutif Jakarta Monitoring Network (JMN) Ahmad Sulhy menilai, sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) seharusnya Giring Ganesha fokus pada persoalan nasional, bukan skala daerah.
Untuk persoalan daerah, kata Sulhy, sebaiknya Giring menugaskan anggota legislatornya yang duduk di Parlemen Kebon Sirih, Jakarta Pusat.
“Lebih baik Giring mengarahkan partainya untuk lebih memberikan ide dan gagasan yang bernilai solusi ketimbang merecoki kinerja kepemimpinan Gubernur (Anies Baswedan),” kata Sulhy pada Kamis (6/1/2022).
Baca juga: Giring PSI Sidak Lokasi Sirkuit Formula E, Fraksi PKS DPRD DKI: Warga Jakarta Cerdas Memilah Opini
“Lagian masih ada 33 provinsi lainnya serta Kementerian yang memerlukan peran partai politik sebagai pengawal dan pengawasan,” lanjutnya.
Menurut Sulhy, sikap Giring yang selalu mencecar kebijakan Anies justru menunjukkan partainya hanya berada di seputar Jakarta saja.
Pelaku Curanmor di Koja Babak-belur Dihakimi Warga Saat Berusaha Kabur |
![]() |
---|
Ganjil Genap Jakarta Kamis 1 Juni Diliburkan, Termasuk Car Free Day Saat Hari Libur Waisak |
![]() |
---|
Ibu Kota Pindah ke Kalimantan Timur, MAPKB Usulkan Jakarta Tidak Melulu Fokus Ekonomi Global |
![]() |
---|
Polemik Ruko Serobot Lahan Fasum di Pluit, DKI Jakarta Butuh Pemimpin Tegas dan Berani |
![]() |
---|
Kasudinkes Jakbar Sebut Puskesmas Terbuka Jadi Solusi Warga yang Tolak Pembangunan Puskesmas Glodok |
![]() |
---|