Senin, 20 April 2026

Sekolah Tatap Muka

Siswa SD Ini Senang Sambut Pembelajaran Tatap Muka di Sekolah, Tapi Tetap Waspada

Seorang siswa SDN di Lebak Bulus begitu antusias menghadapi hari pertama bersekolah kembali setelah lama belajar di rumah karena pandemi Covid-19.

Penulis: Budi Sam Law Malau |
Wartakotalive.com/Budi Sam Law Malau
Dudung Dulfikar, guru sekaligus Ketua Satgas Covid-19 SDN Lebak Bulus 04 Pagi, saat ditemui Wartakotalive.com, Minggu (29/8/2021) sore. #Suasana kelas dan lingkungan sekolah di SDN Lebak Bulus 04 Pagi. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Amelia Asti Zefanya Sinaga (9), siswa kelas V SDN Lebak Bulus 04 Pagi, mengaku sangat antusias dan senang menjalani sekolah tatap muka di sekolahnya, Senin (29/8/2021).

Ia terlihat gembira menyiapkan sejumlah buku pelajaran ke dalam tasnya, untuk dibawa ke sekolah pada Senin.

"Senang bisa lihat dan ketemu temen-temen sama guru. Kan sudah lama belajar online, sekarang bisa tatap muka, jadi senang," kata Amelia polos saat ditemui Wartakotalive.com di rumahnya di Tangsel, Minggu (29/8/2021).

Baca juga: DKI Kerahkan 70 Bus Sekolah untuk Menunjang Pelaksanaan PTM, Layani 20 Rute Reguler dan 13 Zonasi

Dari kedua orang tuanya, Amelia mengaku tahu tidak diperkenankannya sekolah tatap muka selama ini karena ancaman Covid-19.

Karenanya Amelia mengaku akan tetap waspada saat di sekolah dan mengikuti pesan orang tuanya untuk tidak membuka masker dan selalu menjaga jarak.

"Rasa takut sih ada, tapi terus waspada aja biar terhindar, gitu pesen mama. Pakai masker terus selama di sekolah dan jangan peluk-pelukan dan jangan salaman sama temen dulu, lalu jaga jarak," kata Amelia lugas.

Baca juga: Usai Pulang Sekolah di PTM Hari Pertama, Para Murid Dipantau Lewat Grup WhatsApp

Amelia mengaku semua persiapan untuk sekolah tatap muka sudah dilakukan bersama kedua orang tuanya.

"Aku siapain seragam sekolah, alat tulis, buku tulis, buku pelajaran, juga masker dan hand sanitizer," katanya.

Menurut Amelia, dari informasi sekolah, nantinya juga disediakan masker di sekolah.

Baca juga: Antusiasnya Siswa Ikuti PTM di SMKN 12, Kangen Teman Hingga Ekskul Pakibra

"Pokoknya pake masker terus aja selama di sekolah. Doaian ya supaya gak terkena dan gak tertular corona," kata Amelia.

Untuk teman-temannya yang masih belajar online, Amelia mengajak untuk tetap semangat. "Untuk temen-temen yang sekolah online tetap semangat ya, dan yang tatap muka juga semangat," katanya.

Ruth, orangtua Amelia, mengatakan juga turut senang, akhirnya sekolah anaknya menggelar pembelajaran tatap muka.

Baca juga: Dukung Anak Ikut Hari Pertama PTM, Sinta Wajib Antar Jemput ke Sekolah

"Saya percaya protokol kesehatan di sekolah. Dan juga saya sudah ingatkan terus Amel, supaya tetap pakai masker dan jaga jarak sama temen-temennya," katanya.

Sebelumnya, berdasarkan hasil survey melalui google forms, sebagian besar atau mayoritas orang tua siswa di SDN Lebak Bulus 04 Pagi, di Jalan Puskesmas, Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan, menyatakan setuju dengan pembelajaran tatap muka di sekolah, asalkan menerapkan protokol kesehatan ketat.

Hal itu diungkapkan Dudung Dulfikar, Guru sekaligus Ketua Satgas Covid-19 SDN Lebak Bulus 04 Pagi, saat ditemui Wartakotalive.com, Minggu (29/8/2021) sore.

Baca juga: Kabar Baik, Juknis dan Juklak Ditetapkan, PTM Resmi Digelar di Kabupaten Bogor pada 1 September 2021

Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved