Masih 62%, Vaksin Jenis Moderna dan Pfizer di Jakarta Utara Berpeluang Tingkatkan Capaian Vaksinasi

Vaksin Covid-19 dari Pfizer dan Moderna yang sudah tersedia bagi seluruh masyarakat berpeluang meningkatkan capaian vaksinasi di Jakarta Utara.

Penulis: Junianto Hamonangan |
KAMIL KRZACZYNSKI / AFP
Seorang wanita menerima vaksin Pfizer COVID-19 di pusat vaksinasi yang didirikan di Triton College di River Grove, Illinois, pada 3 Februari 2021. Situs ini adalah pusat vaksinasi skala besar kedua di Cook County, yang mencakup kota Chicago . Lebih dari 4.000 vaksin diharapkan diberikan di lokasi itu setiap minggu. 

WARTAKOTALIVE.COM, TANJUNGPRIOK - Berdasarkan data www.corona.jakarta.go.id per Minggu (22/8/2021), capaian vaksinasi di Jakarta Utara baru mencapai 62,40 persen atau 910.826 orang dari target 1.459.664 orang. 

Namun demikian kehadiran vaksinasi jenis Pfizer dan Moderna yang sudah tersedia bagi seluruh masyarakat berpeluang meningkatkan capaian vaksinasi di Jakarta Utara

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan ketersediaan kedua jenis vaksin itu memberikan banyak pilihan terhadap masyarakat.

Baca juga: Vaksin Pfizer Didistribusikan, Warga Kelapa Gading Kini Tak Bisa Lagi Menolak Vaksinasi Covid-19

“Sekarang di Jakarta Utara ada empat pilihan jenis vaksin. Yang mau Sinovac ada, AstraZaneca ada, Moderna ada, Pfizer juga ada,” ungkap Ali, Senin (23/8/2021).

Masyarakat bisa mendapatkan informasi yang sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang berlaku untuk mendapatkan jenis vaksin yang diinginkan dari keempat vaksin tersebut. 

“Misalnya ada yang tidak sreg gitu atau ada saran dari dokter terkait dengan komorbid yang diderita mungkin saran dokter dengan vaksin Pfizer atau vaksin Moderna, silakan,” sambungnya. 

Baca juga: Tambahan Vaksin untuk Jateng Belum Signifikan, Percepatan Vaksinasi Belum Bisa Dilakukan

Namun Ali menegaskan yang terpenting bukan ketersediaan empat jenis vaksinasi, melainkan kesadaran masyarakat mengikuti vaksinasi demi memutus mata rantai penyebaran Covid-19. 

“Yang penting adalah bukan vaksinasinya ini kita lengkap di Jakarta Utara, tapi yang penting adalah semua masyarakat tervaksinasi,” ungkapnya.

Direktur RSUD Cilincing, dr Suzie mengatakan untuk pertama kalinya pihaknya melaksanakan vaksinasi jenis Moderna yang diikuti 28 peserta pada hari ini, Senin (23/8/2021). 

Baca juga: Stok Sempat Kosong, Pemkab Bekasi Akhirnya Dapat Kiriman 100.000 Vaksin Covid-19

“Setiap peserta vaksinasi Moderna kami berikan tiga tablet obat paracetamol yang dapat diminum jika merasa KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) seperti demam,” ucap Suzie. 

Adapun 28 peserta dengan rincian 23 warga dan dan lima orang tenaga kesehatan RSUD Cilincing telah dijadwalkan oleh petugas layanan pelanggan setelah sebelumnya mendaftarkan diri melalui https://bit.ly/pendaftaranvaksinrsudcilincing2. 

“Vaksinasi Moderna ini tidak setiap hari karena menunggu akumulasi calon peserta 14 orang. Kami akan kembali berikan vaksin Moderna pada Jumat (27/8/2021) nanti,” tuturnya.

Baca juga: Pakai 3 Jenis Vaksin, Vaksinasi Covid-19 di Masjid Al Aqsha Pondok Aren Tak Bedakan Umat Non Muslim

Sebelumnya lima fasilitas kesehatan di Jakarta Utara melayani vaksinasi Moderna seperti RSUD Koja, RSUD Cilincing, RSUD Pademangan, RS Mitra Keluarga Kelapa Gading dan Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok. 

Sementara untuk vaksinasi jenis Pfizer telah tersedia di Gedung Judo, Kelapa Gading yang disusul rencananya juga disediakan di RSUD Tugu Koja, dan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Family. 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved