Bulan Suci Ramadan

Begini Kondisi TPU Tegal Alur, TPU Pondok Ranggon dan TPU Pondok Kelapa Jelang Ramadan 2021

Munggahan, yaitu tradisi ziarah kubur menjelang bulan suci Ramadan di sejumlah tempat pemakaman umum atau TPU di Jakarta dipadati para peziarah.

WARTA KOTA/BINTANG PRADEWO
TPU Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat dipadati peziarah pada Minggu (11/4/2021) sore menjelang datangnya bulan suci Ramadan. Foto ilustrasi: Suasana di TPU Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat. 

WARTAKOTALIVE.COM, KALIDERES -- Tradisi ziarah kubur menjelang bulan suci Ramadan atau munggahan di sejumlah tempat pemakaman umum atau TPU di Jakarta dipadati para peziarah.

Para peziarah terpantau memadati TPU Tegal Alur, TPU Pondok Ranggon dan TPU Pondok Kelapa.

Umumnya para peziarah berziarah kubur bersama anggota keluarganya, membersihkan sekitar makam, menabur bunga dan berdoa di pusara para leluhur atau sanak saudaranya.

Begitu juga di TPU Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dipadati peziarah pada Minggu (11/4/2021) sore menjelang bulan Ramadan.

Pantauan ANTARA, ramainya kendaraan peziarah membuat sekitar Jalan Benda Raya, Kalideres mengalami kemacetan.

Baca juga: VIDEO Akhir Pekan Jelang Puasa, Kuburan Grogol Padat Peziarah, Penjual Kembang Raup Untung

Baca juga: Tradisi Ziarah Menjelang Bulan Ramadan Hingga Rezeki Pedagang Bunga Tabur

Begitu pula jalan masuk dan jalan utama pemakaman dipadati kendaraan mobil dan motor para peziarah yang parkir untuk tradisi “munggahan” di akhir pekan menuju bulan puasa.

Peziarah terpantau ramai di blok Covid-19 maupun non-Covid-19.

Sebagian umat Islam melakukan ziarah ke makam keluarganya untuk berdoa menjelang puasa Ramadhan 1442 Hijriah. 

Kegiatan peziarah selain mendoakan keluarganya yang telah berpulang juga memangkas rumput, menabur bunga dan mengecat kembali tonggak nisan keluarga.

Baca juga: Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat Akan Berlakukan Pembatasan Peziarah

Salah satu Petugas Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) Sanur mengatakan banyaknya kendaraan yang terparkir di pinggir jalan akibat sempitnya lahan setelah membuka makam baru untuk jenazah Covid-19 tahun lalu.

“Lahan kami sudah penuh, jadi lahan untuk parkir sudah enggak ada lagi. Yang ziarah jadinya macet dan parkir pinggir jalan,” ujar Sanur.

Dia mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan petugas parkir untuk mengarahkan parkir kendaraan peziarah ke unit makam Kristen agar kendaraan tidak menumpuk di makam Islam.

Sementara salah satu PJLP TPU Tegal Alur lainnya Mustaki tidak menyangka begitu banyak peziarah yang mendatangi pemakaman untuk tahun ini.

Baca juga: Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Pusat Akan Berlakukan Pembatasan Peziarah

“Tahun ini peziarah yang datang ramai sekali. Kalau dahulu tidak sebanyak ini dan cenderung sepi, karena masih pada takut Covid-19Tahun ini peziarah yang datang ramai sekali. Kalau dahulu tidak sebanyak ini dan cenderung sepi, karena masih pada takut Covid-19,” ujar dia.

Halaman
123
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved