Bulan Suci Ramadan
Larangan Mudik Lebaran 2021, Pengelola Terminal Bayangan Parung Mengeluh, Pemesan Tiket Bus Menurun
Kebijakan larangan mudik Lebaran 2021 membuat pengusaha bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) di Terminal Bayangan Parung Bogor mengeluh.
Penulis: Yudistira Wanne | Editor: Panji Baskhara
WARTAKOTALIVE.COM, PARUNG - Pemerintah resmi mengeluarkan pernyataan larangan mudik Lebaran 1443 H, 6 - 17 Mei 2021 mendatang.
Kebijakan larangan mudik Lebaran 2021 itu dikeluarkan untuk cegah penyebaran virus corona meski sebagian masyarakat sudah melakukan vaksinasi.
Meski Bulan Suci Ramadan 1443 H masih dua pekan lagi, para pengusaha bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) sudah merasakan dampaknya.
Menurut Wakil Pengelola Terminal Bayangan Parung, Kabupaten Bogor, Dimong saat ini jumlah pemesan tiket bus di Terminal Bayangan Parung turun drastis.
Baca juga: Dukung Larangan Mudik Lebaran, Wagub DKI: Tempat Terbaik Adalah di Rumah Bersama Keluarga
Baca juga: BERITA POPULER: Pelaku Pemboman Makassar, Fahri Hamzah Gantikan Moeldoko, Konflik Mudik Lebaran
Baca juga: HEBOH Larangan Mudik Lebaran 2021, PT KAI Tunggu Surat Edaran Satgas Covid-19 dan Kemenhub
"Dampak larangan mudik sekarang ini sudah mulai terasa. Biasanya, penumpang itu setiap hari selalu ada. Sekarang itu bus kosong saja dari malam," ujarnya, Selasa (30/3/2021).
Lebih lanjut, Dimong menjelaskan bahwa saat ini penumpang AKAP yang berpegian jumlahnya terhitung.
"Tapi ya tetap ada juga sih. Paling 10 orang yang menggunakan jasa bus. Dari sekian persen kursi ya hanya 10 penumpang. Penumpang itu kebanyakan AKAP," jelasnya.
"Sebelum ada larangam mudik, penumpang normal. Setiap bus pasti ada penumpangnya, minimal itu 5 kursi kita bawa ya," tambahnya.
Dengan adanya larangan mudik, Dimong mengeaskan banyak pengusaha bus AKAP yang melelang kendaranya.
"Untuk armada bus banyak yang menganggur, bahkan sampai ada yang sampai dilelang. Tapi kan aturannya gini"
"kalau memang AKAP tidak boleh, mobil pribadi boleh tidak? Itu yang menjadi pertanyaan," tegasnya.
Dimong membeberkan bahwa sebenarnya berpergian menggunakan AKAP dapat dikoordinir dengan baik.
"Justru kalau pakai AKAP, satu titik terkoordinir. Kalau pribadi pasti kan tidak terkoordinir. Tiba-tiba masuk Jawa Tengah, Jawa Timur, gitu"
larangan mudik Lebaran 1443 H
larangan mudik Lebaran 2021
Bulan Suci Ramadhan 1443 H
Bulan Suci Ramadhan 2021
Bulan Suci Ramadan 1443 H
Bulan Suci Ramadan 2021
Wakil Pengelola Terminal Bayangan Parung
Kabupaten Bogor
tiket bus di Terminal Bayangan Parung
Terminal Bayangan Parung
Bulan Suci Ramadhan
Bulan Suci Ramadan
bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP)
Pesantren Kilat, Kegiatan Positif Mengisi Sisa Bulan Suci Ramadan dan Menyambut Hari Raya Idul Fitri |
![]() |
---|
Bulan Suci Ramadan, Santri Beri Bantuan Material Semen untuk Pembangunan Masjid dan Musala di Ponpes |
![]() |
---|
Ceramah Maruf Amin, Ungkap Tiga Keistimewaan Malam Lailatul Qadar |
![]() |
---|
Serukan Tanpa Kemiskinan, Peruri Harap Kegiatan Berbagi Kebaikan di Bulan Ramadan Tetap Berlanjut |
![]() |
---|
Kholid Ismail Ungkap Sosok Tjen Jung Sen, Pelaku Sejarah Awal Kemajuan Pembangunan di Pakujahi |
![]() |
---|