Berita Jakarta
Fly Over Tapal Kuda di Lenteng Agung dan Tanjung Barat Bakal Dilengkapi Jalur Sepeda
Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan jalur sepeda di fly over (FO) Tapal Kuda di Lenteng Agung dan Tanjung Barat, Jakarta Selatan.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri |
WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan jalur sepeda di fly over (FO) Tapal Kuda di Lenteng Agung dan Tanjung Barat, Jakarta Selatan.
Bahkan FO itu akan diuji coba selama enam hari dari 1-6 April 2021 mendatang.
Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakart Hari Nugroho mengatakan, pihaknya telah memperhitungkan keberadaan jalur sepeda di FO tersebut.
Menurut Hari Nugroho, ketinggian FO tidak melebihi 10 meter sehingga diperbolehkan ada jalur sepeda sesuai peraturan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
“FO itu sepanjang ketinggian tidak lebih dari 10 meter, itu masih aman. Ketinggian FO itu kan nggak sampai 10 meter,” ujar Hari, Selasa (30/3/2021).
Baca juga: Jajal Jalur Sepeda Tour de Samosir, Menparekraf: Jalurnya Asik
Baca juga: Soal Pemanfaatan Jalur Sepeda, Ariza Sebut Pemprov DKI Bakal Buat Regulasi
Berdasarkan peraturan Kementerian PUPR tersebut, kata dia, DKI memutuskan membangun jalur sepeda di jalan layang tersebut.
Dia mengimbau, pesepeda tidak berhenti di atas jembatan karena bisa mengancam keselamatan diri sendiri dan orang lain.
Hari menyarankan, pesepeda yang ingin berswa foto agar memanfaatkan jembatan penyeberangan orang (JPO) di dekat FO.
“Nggak boleh berhenti karena ada larangannya dan yang boleh hanya melintas," kata Hari.
“Kalau mau selfie atau foto-foto masuknya ke JPO saja, kan JPO-nya sudah jadi tuh. Tapi JPO yang Tanjung Barat ya, kalau Lenteng Agung belum," katanya.
Baca juga: Masih Banyak Pesepeda di Jakarta Tak Pakai Jalur Sepeda di Kawasan Sudirman Thamrin
Baca juga: Pengguna Sepeda Merasa Aman dengan Adanya Pembatas di Jalur Sepeda yang Dibuat Pemprov DKI
Hari menambahkan, JPO di FO Lenteng Agung sebelumnya ada kendala terutama dalam pembebasan lahan.
Namun, dia memastikan persoalan itu telah selesai hingga saat ini petugas tengah melakukan pengerjaan konstruksi JPO.
“Sekarang persoalan itu sudah clear (selesai), jadi tinggal bikin konstruksinya. Sementara di Tanjung Barat kan nggak begitu, bahkan lift sudah jadi sehingga tinggal uji coba saja," katanya.
Seperti diberitakan sebelumnya, FO Tanjung Barat memiliki panjang total 1.120 meter.
Rinciannya sisi selatan 470 meter, sisi utara 580 meter dengan lebar 8 meter dan masing-masing flyover setinggi 6,5 meter.