Berita Jakarta

Irjen Fadil Imran bersama Kiai Said Aqil Siradj Resmikan 'Dai Kamtibmas', Apa Saja Tugasnya?

Said Aqil Siradj mengatakan para Da'i Kamtibmas di wilayah hukum Polda Metro yang dilantik ini terdiri dari para penceremah agama Islam

Penulis: Budi Sam Law Malau | Editor: Feryanto Hadi
Warta Kota/ Budi Sam Law Malau
Kapolda metro jaya irjen Fadil Imran dan Ketua PBNU KH Said Aqiel Siradj beri keterangan pers soal pelantikan Da'i Kamtibmas 

WARTAKOTALIVE.COM, SEMANGGI--Menindaklanjuti pesan Kapolri Jenderal Listyo Sigit untuk membangun kedekatan dan komunikasi yang humanis dengan umat, Polda Metro Jaya membentuk dan melantik Da'i Kamtibmas, Rabu (3/2/2021).

Pelantikan dilakukan Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran dan Ketua PBNU KH Said Aqiel Siradj di Gedung Balai Pertemuan Polda Metro Jaya (BPMJ).

Ketua PBNU Said Aqil Siradj mengatakan para Da'i Kamtibmas di wilayah hukum Polda Metro yang dilantik ini terdiri dari para penceremah agama Islam di berbagai elemen dan lapisan masyarakat.

Batalyon B Pelopor Satuan Brimob PMJ Bagikan Ratusan Masker kepada Pedagang hingga Sopir Angkot

"Yakni para ustaz, kyai, khotib, dari pesantren, dewan masjid, majelis ulama, dari NU dan Muhamdiyah, serta lainnya," kata Said, Rabu.

Semuanya kata Said punya komitmen yang sama yakni ingin  bersama membangun masyarakat DKI.

"Yakni masyarakat yang beradab, bermartabat, santun, berakhlak dan jauh dari radikalisme, ekstrimisme, apalagi sampai terorisme," kata Said.

Akhmad Sahal Ditatar Alissa Wahid saat Berdebat Apakah Abu Janda Representasi NU Atau Bukan

Tapi kata Said, tugas pertama yang saat ini harus dijalankan Da'i Kamtibmas ini ialah sosialisasi protokol kesehatan.

"Saat ini tugasnya adalah mensosialisasikan protokol kesehatan. Selanjutnya adalah akan mendorong masyarakat DKI agar lebih bermasyarakat, beradab dan berbudaya," katanya.

Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran mengatakan pembentukan Da'i Kamtibmas Polda Metro Jaya ini adalah tindak lanjut dari instruksi perintah Bapak Kapolri untuk membangun kedekatan yang lebih humanis dan membangun komunikasi dengan umat, menggunakan bahasa yang mudah dipahami.

Tidak Dikenal Bu Susi, Dewi Tanjung: Saya Hanya Caleg Gagal, Anda Jangan Merasa Paling Benar

Sejumlah Tokoh Berkelit dan Bantah Terlibat Rencana Gulingkan AHY, Rachland Nashidik: Memalukan!

"Sehingga Polda Metro Jaya menginisiasi dengan melantik Da'i Kamtibmas dalam rangka menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas tersebut," kata Fadil.

Namun katanya tugas pertama Da'i Kamtibmas saat ini adalah terkait dengan ketaaan masyarakat atas protokol kesehatan.

"Saat ini di Polda Metro ada 31 Da'i Kamtibmas, dan di masing-masing wilayah Polres juga ada. Para Da'i Kamtibmas ini akan keliling dari masjid ke masjid. Mudah-mudahan, jumlahnya ini akan bertambah nantinya," ujarnya.

BREAKING NEWS, Habib Rizieq Kembali Ajukan Praperadilan Terkait Penangkapan dan Penahanannya

Kiai Said sebut kapolri NU cabang Nasrani

Sebelumnya diberitakan, pada hari pertama kerjanya, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyambangi kantor Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) di Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Kamis (28/1/2021) sore.

Dalam kunjungannya tersebut Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, langsung disambut Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Said Aqil Siradj.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved