Gunung Merapi

Gunung Merapi Muntahkan Lava Pijar 128 Kali, Ini Laporan Lengkap Aktivitas Gunung Merapi dari BPPTKG

Terhitung sedari tanggal 8 hingga 14 Januari 2021, Gunung Merapi muntahkan lava pijar 128 kali.

Editor: PanjiBaskhara
Tangkap Layar Akun Instagram #BPPTKG
Gunung Merapi muntahkan lava pijar 128 kali sedari tanggal 8 hingga 14 Januari 2021. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Saat ini, Gunung Merapi masih beraktivitas dengan mengeluarkan lava pijar.

Diketahui, Gunung Merapi muntahkan lava pijar 128 kali, terhitung sedari tanggal 8 hingga 14 Januari 2021.

Adanya aktivitas Gunung Merapi, dilaporkan langsung dari Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG).

BBPTKG ungkap laporan lengkap aktivitas Gunung Merapi tanggal 8-14 Januari 2021, berikut laporan lengkapnya:

Baca juga: VIDEO Gunung Merapi Kembali Menyemburkan Awan Panas

Baca juga: Dibalik Video Viral Puncak Gunung Merapi yang Direkam Pendaki Saat Jalur Sudah Ditutup

Baca juga: Ganjar Minta BPBD di Sekitar Gunung Merapi Pastikan Kondisi Pengungsi dan Tempat Pengungsian

"Laporan Aktivitas Gunung #Merapi tanggal 8—14 Januari 2021

- Guguran lava pijar teramati sebanyak 128 kali dengan jarak luncur maksimal 900 meter arah barat daya ke hulu Kali Krasak.

- Terjadi 2x awanpanas guguran dengan jarak luncur maksimal 600 m ke arah barat daya (hulu Kali Krasak).

- Analisis morfologi area puncak berdasarkan foto dari sektor barat daya tanggal 14 Januari terhadap tanggal 7 Januari 2021 menunjukkan adanya perubahan morfologi area puncak karena aktivitas guguran dan perkembangan kubah lava baru.

- Kubah lava baru yang selanjutnya disebut sebagai ubah lava 2021 berada di sektor Barat Daya G. Merapi di sekitar tebing Lava-1997. Pada tanggal 14 Januari 2021 volume kubah lava terukur sebesar 46.766 m3 dengan laju pertumbuhan sekitar 8.500 m3/hari.

- Intensitas kegempaan internal pada minggu ini menurun signifikan dibandingkan minggu lalu. Sedangkan gempa RF yang mencerminkan aktivitas guguran lava dari erupsi cenderung tinggi.

- Deformasi G. Merapi yang dipantau dengan menggunakan EDM pada minggu ini menunjukkan adanya laju pemendekan jarak sebesar 6 cm/hari. Dalam dua minggu ini laju pemendekan jarak menunjukkan penurunan yang signifikan.

Kesimpulan:

- Aktivitas vulkanik G. Merapi masih cukup tinggi berupa aktivitas erupsi efusif. Status aktivitas ditetapkan dalam tingkat “SIAGA”.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved