Virus Corona
PESAN DOKTER REISA Siswa dan Guru Jangan Stres
Dokter Reisa memberi pesan kepada para siswa dan guru agar tetap gembira saat melakukan pembelajaran secara daring.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Siapa pun tidak siap untuk bersekolah dengan metode pembelajaran daring atau online.
Setiap guru dan anak didik di wilayah yang melakukan belajar mengajar di rumah belum tentu difasilitasi infrastruktur dan peralatan yang memungkinkan belajar melalui daring.
Situasi pandemi masih mengakibatkan pelaksanaan tahun ajaran dan tahun akedemik baru 2020/2021 dengan menerapkan belajar jarak jauh. Sekolah yang berada di zona hijau atau tidak terdapat kasus COVID-19 dapat menerapkan kegiatan belajar dengan tetap muka dengan beberapa syarat, seperti izin dari pemerintah daerah setempat. Namun, sekolah di wilayah yang berisiko rendah hingga tinggi mau tidak mau menerapkan belajar jarak jauh karena faktor kesehatan dan keamanan komunitas sekolah.
Tim Komunikasi Publik Gugus Tugas Nasional dr. Reisa Broto Asmoro menyampaikan tujuh kiat atau cara yang perlu diperhatikan agar sukses melakukan kegiatan belajar daring.
Ia mengatakan, yang pertama siswa dan guru harus bergembira.
Jangan stres. Pastikan, semuanya sudah paham dengan cara mengoperasikan alat teknologi.
“Kedua, bagi kelas menjadi kelompok belajar yang kecil, diskusi, kerja kelompok dan akan membuat waktu belajarnya akan lebih efektif,” ujar dr. Reisa saat konferensi pers di Media Center Gugus Tugas Nasional, Jakarta, Sabtu (4/7/2020).
• Pandemi Virus Corona, SD Muhamadiyah Duren Sawit Gelar Wisuda Lewat Daring
• Platform Belajar Online Sekolah.mu Bantu Adaptasi Menuju Kegiatan Belajar Mengajar New Normal
Ketiga, guru dan murid sepakat mengerjakan tugas kelompok, dan menciptakan suatu tantangan atau lomba yang memerlukan kolaborasi.
Keempat, alokasikan waktu bagi murid-murid yang tertinggal atau kurang dapat memahami sesi pembelajaran.
Pastikan semua murid sudah hampir sama pemahaman terhadap subjek yang diajarkan.
Kelima, fokus dan kuatkan pada subjek pelajaran yang dapat ikut membantu kemampuan para murid, untuk bisa sukses di pelajaran manapun.
Seperti, bahasa dan sains.
• PESAN Dokter Reisa Bawa Face Shield Saat Naik Angkutan Umum
• Ingat Pesan Dokter Reisa Bila Sudah Tak Sabar Ingin Cukur dan Perawatan Wajah
Keenam, amati, tiru, modifikasi, dan lihat cara guru lain belajar, dan yang pastinya yang bagus itu yang menjadi contoh.
“Tanya tips dan triknya. Lalu adopsi di kelas masing-masing. Begitu juga dengan para murid, tanyakan bagaimana teman bisa mengikuti pembelajaran dengan baik, meski melalui online,” ujar dr. Reisa.
Ia mengingatkan bahwa proses belajar jarak jauh bukan memindahkan kelas dari ruang fisik ke ruang digital.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/dokter-reisa-berpesan.jpg)