Berita Tangerang
Penanganan Longsor Sampah Belum Tuntas, DLH Tangsel Rencanakan Pembangunan Tahap 3 TPA Cipeucang
Belum tuntas longsor sampah TPA Cipeucang, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangsel merencanakan pembangunan TPA Cipeucang tahap 3.
WARTAKOTALIVE.COM, SERPONG - Sempat terjadi longsor sampah di TPA Cipeucang, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).
Tetapi, penanganan longsor sampah TPA Cipeucang belum tuntas, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangsel merencanakan pembangunan TPA Cipeucang tahap 3.
Mengenai hal ini dijelaskan Kadis DLH Kota Tangsel Toto Sudarto.
Dikatakannya, pihaknya akan melanjutkan pembangunan tahap tiga tempat pembuangan khir Cipeucang itu.
• Update Longsor Sampah TPA Cipeucang, Pemkot Tangsel Normalisasi dan Keruk Sampah yang Timbun Sungai
• Begini Rencana Penanganan Sampah Pemkot Tangsel Setelah Selesai Tangani Longsor di TPA Cipeucang
• Damkar Kota Tangerang Selatan Semprot Cairan Kimia untuk Hilangkan Bau Sampah TPA Cipeucang
Menurutnya pembangunan akan berlangsung usai proses penanganan longsoran sampah di TPA Cipeucang telah rampung seluruhnya.
"Upaya pengerukan dan normalisasi adalah upaya penanganan jangka pendek. Upaya selanjutnya adalah perluasan TPA Cipeucang melalui proyek pembangunan TPA Cipeucang tahap tiga yang Insya Allah selesai dalam waktu delapan bulan ke depan," kata Toto dalam keterangannya, Tangsel, Senin (8/6/2020).
"Setelah itu, upaya selanjutnya adalah penyelesaian proyek PLTSa atau Pembangkit Listrik Tenaga Sampah yang akan berlokasi di sebelah TPA Cipeucang eksisting," lanjutnya.
Kendati demikian, pihaknya belum dapat memastikan berkahirnya proses penanganan longsornya gunungan sampah di TPA Cipeucang.
Kata Toto, hingga saat ini pihaknya bersama para stakeholder yang terkait masih melakukan pengangkatan sampah yang menutup sebagian badan Sungai Cisadane.
"Mulai tanggal 23 Mei (2020) sampai dengan hari ini, pengerukan sampah yang tumpah ke sungai sedang dan akan terus dilakukan sampai selesai"
"Alat berat yang totalnya ada sembilan, terus bekerja. Alhamdulillah, sampai dengan hari ini, proses dan progres pengerukan berjalan sesuai target"
"Diharapkan, proses pengerukan ini akan selesai dalam beberapa minggu ke depan," jelas Toto.
Sementara itu, Toto juga menyampaikan himbauan kepada masyarakat terkait dengan upaya penanganan sampah melalui penekanan kepada peningkatan kesadara masyarakat.
Menurutnya proses rencana jangka panjang dan permasalah sampah di TPA Cipeucang dapat berjalan sesuai renacan bila semua pihak dapat tuut serta menjalankannya.