Mudik Lebaran
UPDATE TERBARU Akses Pintu Keluar Tol Disediakan di Sepanjang Jalur One Way saat Mudik Lebaran
pengemudi yang melewati jalur satu arus (one way) saat mudik lebaran tetap bisa keluar di pintu-pintu keluar tol yang telah disediakan.
Penulis: Mohamad Yusuf |
Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, menegaskan, pengemudi yang melewati jalur satu arus (one way) saat mudik lebaran tetap bisa keluar di pintu-pintu keluar tol yang telah disediakan.
HAL tersebut terkait dengan diberlakukannya one way di jalur tol mulai dari Cikarang kilometer 29 hingga Brebes kilometer 263.
"Satu hal yang penting bahwa dengan diberlakukannya satu arus, tidak berarti hanya bisa keluar di Cirebon semua," kata Budi Karya saat meninjau progress penutupan Gerbang Tol Cikarang Utama, Minggu (19/5/2019).
Sebagai contoh, saat mudik lebaran mereka yang ke Majalengka, Palimanan, Indramayu, bisa keluar di Gerbang Tol Plumbon.
Kemudian, saat mudik lebaran yang mau ke Tasik, Kuningan, Ciamis, Banjar bisa keluar di Gerbang Tol Ciperna Utama.
• Cerita Kisruh PKS, Fahri Hamzah Berkisah Soal Anis Matta: Banyak Politisi Takut Sama Prestasinya
• UPDATE Kasus Mutilasi Kasir Indomaret: Guru Pernah Peringatkan Ortu Vera Soal Perangai Prada DP
• TERBARU Kahiyang Ayu Kembali Bikin Publik Pangling, Bahkan Para Selebriti pun Mengakui. Kok Bisa?
• Semua Pegawai Lapas Narkotika Langkat Dinonaktifkan, Yasonna: Mereka Berbahaya dan Penyakit
"Dari Pejagan yang akan ke Purwokerto, bisa keluar di Gerbang Tol Pejagan,” kata Budi Karya.
Seperti diketahui, guna mendukung kelancaran arus mudik, ruas tol dari Cikarang Utama KM 29 - Brebes Barat KM 263, akan diberlakukan satu jalur (one way) pada tanggal 30 Mei - 2 Juni 2019.
Pemberlakuan sistem one way ini dilakukan untuk mengurai kepadatan kendaraan dari Jakarta yang akan menuju ke Jawa Tengah.
"Jumlah kendaraan yang diperkirakan akan mencapai 150.000 pada musim lebaran tahun ini akan terbagi sebesar 55 persen ke arah Cirebon atau Semarang. Serta 45 persen sisanya menuju ke arah Selatan seperti Bandung dan Purbaleunyi," jelas Budi Karya.
Sedangkan, untuk pengendara dari Jawa Tengah yang akan menuju ke Jakarta pada saat tanggal 30 Mei - 2 Juni mendatang diimbau untuk bisa menggunakan jalur Arteri Pantura.
Ataupun bisa melakukan perjalanan sebelum dan sesudah tanggal pemberlakuan one way.
• Terkejut Dituduh Perekam Video Penggal Kepala Presiden, Guru Ini Khawatir Jadi Sasaran Kemarahan
• Ini Penjelasan Menkeu Sri Mulyani Sikapi Waketum Gerindra Arief Poyuono Tolak Bayar Pajak
• Jokowi Bebaskan Dua Petani yang Divonis 8 Tahun Penjara dan Denda Rp 10 Miliar
• Syahrini Bergelimang Harta Naik Jet Pribadi Hingga Bisa Keliling Dunia Meski Tanpa Bernyanyi
"Jalur pantura, kami sediakan untuk arus sebaliknya pada saat mudik yaitu dari Jawa menuju Jakarta. Polisi sudah kita minta untuk melakukan konsentrasi," kata Budi Karya.
Pemda setempat pun, lanjutnya sudah menghilangkan pasar tumpah, dan melakukan pengariran pada persimpangan supaya jalur bisa dikendalikan dengan baik.
"Kalau ada yang ingin mudik dari Semarang ke Jakarta kalau ingin lebih nyaman bisa sebelum tanggal 30 Mei atau setelah itu," kata Budi Karya.
Rest area kiri-kanan