Berita Regional

Terungkap Kondisi Ratusan Pendaki Gunung Semeru yang Terjebak Saat Erupsi

BPBD Jawa Timur ungkap kondisi 178 pendaki yang terjebak di Gunung Semeru saat erupsi terjadi Rabu (19/11/2025).

Editor: Desy Selviany
Instagram @indotodays
GUNUNG SEMERU ERUPSI -- Aktivitas Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang dan Malang belum menunjukkan tanda-tanda mereda setelah erupsi besar yang terjadi pada Rabu (19/11/2025). Hingga Kamis pagi (20/11/2025), Pos Pengamatan Gunung Semeru melaporkan aktivitas kegempaan yang cukup intens, menandakan dinamika di dalam tubuh gunung api masih sangat tinggi. 

WARTAKOTALIVE.COM - BPBD Jawa Timur ungkap kondisi 178 pendaki yang terjebak di Gunung Semeru saat erupsi terjadi Rabu (19/11/2025). 

Keterangan Kalaksa BPBD Jawa Timur Gatot Soebroto mengatakan ada 178 orang yang tercatat tengah melakukan perjalanan di Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur. 

Mereka yang terjebak yakni terdiri dari 137 pendaki, 15 porter, 7 anggota PPGST (pemandu pendakian gunung Semeru terdaftar), 6 orang dari tim Kementerian Pariwisata, 2 saver dan 1 orang petugas.

Para pendaki Gunung Semeru terjebak di kawasan Ranu Kumbolo Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).

Kata Gatot, hingga Rabu pagi ratusan pendaki itu masih terjebak di Ranu Kumbolo

“Sejak kemarin yang terjebak masih berada di kawasan Ranu Kumbolo, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS),” kata Gatot seperti dimuat Surya.co.id. 

Gatot pun mengungkapkan kondisi para pendaki yang terjebak di Gunung Semeru saat erupsi terjadi. 

Dia memastikan para pendaki itu dalam kondisi baik dan evakuasi tengah diupayakan tim SAR gabungan untuk turun dari Gunung Semeru sedari Kamis (20/11/2025) pagi.

“Mereka dalam kondisi baik. Rencananya pagi ini mereka akan kita bantu turun,” imbuhnya.

Dikatakan Gatot, memang terdapat kendala dalam evakuasi semalam karena jalur yang licin dan juga kondisi yang gelap. 

Sehingga evakuasi dipilih pada Kamis pagi hari.

Para pendaki dievakuasi turun menuju Pos Pendakian Semeru di Ranu Pani.

Diperkirakan para pendaki yang terjebak itu berhasil turun Gunung Semeru pada Kamis siang.

Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur erupsi pada Rabu (19/11/2025).

Dari rekaman video pemantauan Gunung Semeru yang dibagikan BPBD, terlihat awan panas keluar dari kawah Semeru. 

Sumber: Surya
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved