Berita Jakarta

Wali Kota Jaktim Pimpin Apel GEMPAR di Pulogadung, Ajak Setiap Warga Cegah Kebakaran

Wali Kota Jakarta Timur Pimpin Apel GEMPAR di Pulogadung, Ajak Setiap Warga Cegah Kebakaran

Editor: Dwi Rizki
Istimewa
PENCEGAHAN KEBAKARAN - Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin memimpin Apel Gerakan Masyarakat Punya Alat Pemadam Api Ringan (GEMPAR) di halaman Kantor Camat Pulogadung, Jakarta Timur pada Senin (15/9/2025).  Dalam kegiatan tersebut, seluruh peserta apel mendeklarasikan komitmen untuk memiliki setidaknya satu APAR per rumah. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, memimpin Apel Gerakan Masyarakat Punya Alat Pemadam Api Ringan (GEMPAR) di halaman Kantor Camat Pulogadung, Jakarta Timur pada Senin (15/9/2025). 

Apel yang dilaksanakan secara luring dan daring ini diikuti oleh aparatur pemerintah, TNI/Polri, serta berbagai elemen masyarakat di Kecamatan Pulogadung.

Apel GEMPAR yang perdana digelar di di Kecamatan Pulogadung ini sejalan dengan Instruksi Gubernur DKI Jakarta Nomor 5 Tahun 2025 tentang kewajiban masyarakat memiliki Alat Pemadam Api Ringan (APAR) sebagai upaya mitigasi kebakaran dari tingkat rumah tangga.

Dalam kegiatan tersebut, seluruh peserta apel mendeklarasikan komitmen untuk memiliki setidaknya satu APAR per rumah.

Deklarasi ini diikuti oleh ASN, personel TNI/Polri, tokoh masyarakat, hingga perwakilan warga.

“Saya berpesan bahwa tidak hanya peserta apel hari ini yang memiliki APAR, tetapi juga mengajak tetangga kanan-kiri agar turut memilikinya," ungkap Munjirin pada Senin (15/9/2025).

"APAR dapat menjadi pertolongan pertama sebelum tim pemadam kebakaran tiba, sehingga potensi kebakaran besar dapat dicegah sejak dini,” tambahnya.

Baca juga: Tampang Dua Pelaku Curanmor di Tanah Abang Jakpus, Rupanya Warga Tangerang

Ia juga menekankan pentingnya peran aktif perangkat kelurahan dalam menyosialisasikan program GEMPAR hingga ke tingkat RT dan RW.

Melalui GEMPAR, pemerintah daerah berharap kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi kebakaran dapat meningkat, serta menekan risiko korban dan kerugian material di lingkungan permukiman.

Program ini mendapat sambutan positif dari warga. 

Salah satunya, Maskurilah, warga RW 05 Kelurahan Pulogadung, yang mengikuti apel dan mengaku baru memahami cara penggunaan APAR setelah menerima edukasi dari petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Kota Administrasi Jakarta Timur.

“Memang bagus untuk ke depannya. Jadi kita bisa antisipasi jika ada kebakaran di lingkungan,” ujarnya.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.

Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved