Korupsi
Setelah Terjaring OTT KPK, Status Hukum Wamenaker Immanuel Ebenezer Bakal Diumumkan Siang Ini
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, pihaknya akan memutuskan status Immanuel Ebenezer, Jumat (22/8/2025) siang.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tangkap Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer dalam operasi tangkap tangan (OTT) di lingkungan Kementerian Ketenagakerjaan pada Rabu (20/8/2025) malam.
Immanuel Ebenezer ditangkap KPK bersama 14 orang lainnya.
Setelah meringkus Immanuel Ebenezer, KPK akan umumkan status hukum pria yang akrab dipanggil Noel itu.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, pihaknya akan memutuskan status hukum Immanuel Ebenezer, Jumat (22/8/2025) siang.
Baca juga: KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Prabowo Disebut Tak Pandang Bulu Soal Korupsi
"Konstruksi perkara dan kronologi kegiatan tangkap tangan ini akan disampaikan lengkap dalam konferensi pers, In Shaa Allah, besok (hari ini) siang," kata Budi Prasetyo.
Budi Prasetyo berujar, hingga Kamis (21/8/2025) malam, Immanuel Ebenezer masih menjalani pemeriksaan usai diamankan dalam operasi senyap tersebut.
"Yang pasti, yang bersangkutan masih dilakukan pemeriksaan," ujar Budi Prasetyo.
Sementara itu, Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto menyebutkan, dalam operasi OTT itu pihaknya menyita sejumlah uang, puluhan mobil, dan motor merek Ducati.
Baca juga: Penampakan Mobil Mewah dan Motorsport Yang Disita KPK usai OTT Immanuel Ebenezer
Selain itu, salah satu ruangan di kantor Kementerian Ketenagakerjaan juga sudah disegel oleh KPK.
Fitroh mengatakan, OTT ini digelar terkait kasus pemerasan terhadap perusahaan dalam pengurusan sertifikat K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) di Kementerian Ketenagakerjaan.
"(OTT terkait) Pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3," kata Fitroh.
KPK memiliki waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum Immanuel Ebenezer dan 14 orang lainnya usai ditangkap dalam OTT. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Status Hukum Wamenaker Immanuel Ebenezer Diumumkan KPK Siang Ini"
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
KPK
korupsi
Fitroh Rohcahyanto
Budi Prasetyo
Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer
Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker)
Sekjen DPR RI Indra Iskandar Tak Ditahan Meski Tersangka Sejak Februari 2024, KPK Punya Alasan |
![]() |
---|
Kakak Mantan Menag Gus Yaqut Bakal Dipanggil KPK Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji |
![]() |
---|
Nadiem Makarim Tidak Dapat Untung dari Kasus Korupsi Chromebook, Kejagung Punya Pandangan Berbeda |
![]() |
---|
Eks Kades Sumberjaya Bekasi Ditangkap Karena Korupsi Dana Desa Rp2,6 Miliar, Modus Proyek Fiktif |
![]() |
---|
Mantan Kades Sumberjaya Bekasi Korupsi Dana Desa Rp 2,6 miliar, Begini Modusnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.