Ribuan Diaspora Dunia Berkumpul di Jakarta, Siap Perkuat Peran Indonesia di Panggung Global

Ribuan diaspora di dunia bakal memadati ajang Diaspora Global Summit 2 yang digelar di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan pada 11-13 Agustus 2025.

Warta Kota/Fitriyandi Al Fajri
DIASPORA GLOBAL SUMMIT - Presiden IDN-United, Prof. Herry S Utomo (kiri) dan Chairman IDN-United Edward Wanandi (kanan) saat jumpa pers di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan, Senin (11/8/2025). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Ribuan diaspora di dunia bakal memadati ajang Diaspora Global Summit 2 yang digelar di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan dari Senin (11/8/2025) sampai Rabu (13/8/2025) mendatang.

Acara yang digelar Indonesian Diaspora Network United (IDN-United) ini mengusung tema ‘Connecting Global Talent with Home’.

Presiden IDN-United, Prof. Herry S. Utomo mengatakan, hingga Senin (11/9/2025) siang sudah ada 1.000 lebih diaspora yang mendaftar untuk hadir.

Pihak panitia terus membuka pendaftaran tersebut hingga jumlah diaspora yang hadir diprediksi akan terus bertambah.

“Sudah ada sekitar 1.300 diaspora yang registrasi untuk datang ke acara Diaspora Summit Global 2,” ujar Prof. Herry saat jumpa pers pada Senin (11/8/2025).

Prof. Herry mengatakan, acara ini merupakan forum strategis yang mempertemukan talenta diaspora Indonesia dari berbagai sektor.

Adapun para diaspora yang bakal bertemu pada Diaspora Global Summit 2 ini datang dari berbagai sektor seperti teknologi, energi, pendidikan, artificial intelligence (AI) keimigrasian, kesehatan, UMKM, finansial, investasi, dan manufaktur. 

Tak hanya para diaspora, pihak-pihak yang bakal hadir dalam acara ini datang dari pemerintah dan dunia usaha maupun akademisi. 

Mulai dari Menteri Luar Negeri RI Sugiono; Menteri Agama RI Prof. Nasaruddin Umar; Menteri UMKM RI Maman Abdurrahman; Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin; Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI Immanuel Ebenezer dan sebagainya.

Baca juga: Prabowo Disebut Mulai Regenerasi Struktur Gerindra demi Jadi Pemenang di Pemilu Berikutnya

Kata dia, tujuan utama dari global summit ini adalah untuk memperkuat kontribusi diaspora dalam pembangunan di Indonesia dan peningkatan daya saing Indonesia di panggung global,” bebernya.

“Melalui Diaspora Global Summit 2, IDN-United membuat jembatan strategis antara Indonesia dan diasporanya di luar negeri, membuka peluang kerja sama, investasi, dan transfer pengetahuan lintas batas dan secara spesifik mengadvokasi mobilitas melalui skema kebijakan seperti Overseas Citizenship of Indonesia (OCI),” jelasnya.

Prof. Herry mengatakan, Diaspora Global Summit 2 bakal diisi dengan berbagai rangkaian acara. Pada Senin (11/8/2025) akan dilangsungkan Gala Dinner, kemudian sehari setelahnya atau Selasa (12/8/2025) acara ini resmi dibuka.

Nantinya bakal ada serangkaian sesi pleno dan diskusi paralel yang menghadirkan pembicara kelas dunia, antara lain pemimpin industri, pakar teknologi, pengambil kebijakan, hingga tokoh diaspora yang telah sukses di kancah
internasional.

Sementara itu, Chairman IDN-United Edward Wanandi, menambahkan hubungan antara pemerintah dan komunitas diaspora kini semakin terbuka dibanding masa lalu.

Edward tak menampik, mulanya minat terhadap potensi diaspora masih sporadis dan belum terarah.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved