Berita Nasional

Prabowo Subianto Ingin Buktikan Lepas dari Bayang-bayang Jokowi

Pengampunan terhadap rival-rival Joko Widodo (Jokowi) oleh Prabowo Subianto dinilai sebagai bentuk pembuktian Kepala Negara tersebut yang sudah lepas.

Editor: Desy Selviany
Biro Pers/Setpres - Laily Rachev
Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto melihat proyek reklamasi rawa di Kabupaten Pulang Pisau dari Kabupaten Kapuas pada Kamis (9/7/2020) 

WARTAKOTALIVE.COM - Pengampunan terhadap rival-rival Joko Widodo (Jokowi) oleh Prabowo Subianto dinilai sebagai bentuk pembuktian Kepala Negara tersebut yang sudah lepas dari bayang-bayang Jokowi

Pengamatan itu diutarakan Pengamat Politik Yunarto Wijaya seperti dimuat Kompas Tv pada Selasa (5/8/2025). 

Diketahui belakangan Prabowo Subianto memberikan amnesti atau pengampunan hukum kepada sejumlah orang yang kerap mengkritik atau bahkan menghina Jokowi

Di antaranya yang diberikan amnesti oleh Prabowo Subianto yakni mantan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto, Sugi Nur Raharja (Gus Nur), dan Yulianus Paonganan alias Ongen.

Baik Gus Nur dan Ongen sudah masuk bui sedari Jokowi menjabat sebagai Presiden. Keduanya dibui menggunakan Pasal UU ITE. 

Sementara Hasto Kristiyanto terkait dengan kasus penyuapan Komisioner KPU RI. 

Saat ini ketiganya dibebaskan oleh Presiden Prabowo Subianto

Pengamat Politik Yunarto Wijaya pun menilai hal ini menjadi cara Prabowo Subianto untuk menunjukan bahwa dirinya sudah lepas dari bayang-bayang Jokowi

“Paling tidak Pak Prabowo ingin menegaskan bahwa salah pandangan yang menyebut Jokowi masih menjadi bayang-bayang saya,” kata 

Pria yang karib disapa Toto itu menyebut sedari awal dilantik memang Prabowo Subianto ingin menunjukan bahwa dia Presiden yang berdiri sendiri menggunakan kakinya. 

Hal ini dilihat dari langkah Prabowo Subianto yang tetap menjalin komunikasi yang baik dengan PDIP sekalipun partai banteng itu terus menyerang Jokowi

Namun dari keputusan membebaskan para tahanan yang sempat menjadi rival Jokowi menjadi penegakan kembali Prabowo Subianto bahwa dirinya lepas dari bayang-bayang Presiden siapapun. 

“Artinya tidak serta merta musuh politik Jokowi akan menjadi musuh politik Prabowo,” ucap Toto.

Tiba-tiba Presiden RI Prabowo Subianto melepaskan rival-rival Jokowi lewat amnesti.

Baca juga: Dibalik Amnesti dan Abolisi, Prabowo Kirimkan Sinyal Hubungan dengan Megawati, Anies, Jokowi

Tercatat ada Tom Lembong yang mendapatkan abolisi oleh Prabowo Subianto atas kasus korupsi impor gula yang dituduhkan terhadapnya. 

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved