Viral di Medsos

Surat Istri Menteri UMKM Minta Didampingi Kedubes Keliling Eropa Viral, Katanya Misi Budaya?

Surat Istri Menteri UMKM Minta Didampingi Kedubes Saat Keliling Eropa Viral, Katanya Misi Budaya?

Instagram @tina.astari/ X @MurtadhaOne1
SURAT ISTRI MENTERI - Foto kolase Agustina Hastarini alias Tina Astari, istri Menteri UMKM Maman Abdurrahman dan foto surat dengan kop Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dipimpin oleh Maman Abdurrahman yang tersebar luas dan viral di media sosial, karena meminta pendampingan Kedubes atas kunjungan Tina di Eropa. Dalam surat tersebut, Kementerian UMKM menyampaikan permohonan kepada enam kedutaan besar RI di luar negeri serta satu konsulat jenderal untuk mendampingi Agustina Hastarini, yang merupakan istri Maman dalam kunjungannya keliling Eropa dengan tajuk misi budaya. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Surat dengan kop Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang dipimpin oleh Maman Abdurrahman tersebar luas dan viral di media sosial.

Surat bertanggal 30 Juni 2025 tersebut bertuliskan keterangan ‘Kunjungan Istri Menteri UMKM Republik Indonesia’.

Nama Agustina Hastarini alias Tina Astari, istri Menteri UMKM Maman Abdurrahman muncul dalam surat itu.

Baca juga: PNM Dorong UMKM Naik Kelas, Produk Nasabah Kini Mejeng di Toko Modern

Surat tersebut diduga sebagai bentuk abuse of power oleh sang menteri, Maman Abdurrahman.  

Dalam surat tersebut, Kementerian UMKM menyampaikan permohonan kepada enam kedutaan besar RI di luar negeri serta satu konsulat jenderal untuk mendampingi Agustina Hastarini, yang merupakan istri Maman dalam kunjungannya keliling Eropa dengan tajuk misi budaya.

Kunjungan ini direncanakan berlangsung selama dua pekan, mulai 30 Juni hingga 14 Juli 2025.

Negara dan kota-kota yang akan disinggahi Agustina antara lain Pomorie dan Sofia (Bulgaria), Amsterdam (Belanda), Brussels (Belgia), Paris (Prancis), Lucerne (Swiss), Milan (Italia), dan Istanbul (Turki).

"Berkenaan dengan hal tersebut, kami mohon dukungan dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Sofia, Brussel, Paris, Bern, Roma, dan Den Haag serta Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Istanbul selama pelaksanaan agenda dimaksud berupa pendampingan istri menteri beserta rombongan selama kegiatan ini berlangsung," bunyi surat tersebut.

Adapun surat bernomor B-466/SM.UMKM/PR.01/2025 ini dibubuhi tembusan kepada Menteri UMKM, Direktorat Eropa I dan Direktorat Eropa II, serta Kementerian Luar Negeri.

Berdasarkan dokumen yang tersebar di media sosial, surat tersebut dibubuhkan dengan tanda tangan elektronik sekertaris kementerian Arif Rahman Hakim.

Baca juga: Soal Raperda Kawasan Tanpa Rokok di Jakarta, Pramono Anung: UMKM Harus Dapat Perlindungan

Surat permintaan fasilitasi tersebut telah ditembuskan ke Menteri UMKM, Maman Abdurrahman; Direktur Eropa I Kemenlu, R. Widya Sadnovic; dan Direktur II Kemenlu Winardi Hanafi Lucky.

Dilansir dari laman katadata.co.id, Menteri UMKM, Maman Abdurrahman saat dikonfirmasi mengenai surat tersebut mengatakan bahwa dirinya akan melakukan pengecekan internal terlebih dahulu. 

Dia juga berjanji akan melakukan konferensi pers resmi mengenai hal tersebut.

"Makasih atensinya. Saya lagi mau cek internal dulu. Terkait isu tersebut, setelah itu saya akan konferensi pers resmi," ujarnya. 

Misi Budaya?

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved