Ibadah Haji
Hari ini 7 Kloter Jemaah Haji Indonesia Mulai Dipulangkan ke Indonesia dari Dua Bandara
Sebanyak 2.764 jemaah dan petugas dijadwalkan akan kembali ke Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji pada hari ini, 11 Juni 2025
WARTAKOTALIVE.COM - Ibadah haji 2025 telah usai, kini giliran pemulangan jemaah Indonesia ke tanah air.
Proses pemulangan jemaah Haji Indonesia dimuali Hari ini, (11/6/2025).
Sebanyak 2.764 jemaah dan petugas dijadwalkan akan kembali ke Tanah Air setelah menunaikan ibadah haji.
Mereka akan diberangkatkan melalui dua bandara utama di Arab Saudi, Bandara Internasional King Abdul Aziz di Jeddah dan Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz di Madinah.
Pemulangan perdana ini mencakup tujuh kelompok terbang (kloter) yang terbagi dalam dua jalur keberangkatan.
Empat kloter akan diberangkatkan dari Madinah dengan jadwal penerbangan dimulai pukul 03.30 hingga 18.10 waktu setempat.
Baca juga: Afgansyah Reza Bikin Kejutan, Baru Saja Selesai Tunaikan Ibadah Haji 2025
Sementara tiga kloter lainnya akan meninggalkan Jeddah antara pukul 16.00 hingga 21.00 waktu setempat.
Informasi ini disampaikan oleh Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara, Abdul Basir, saat memberikan keterangan pers di Jeddah, Selasa (10/6/2025).
Kloter-kloter yang termasuk dalam gelombang pertama ini meliputi UPG 1, LOP 1, JKG 1, dan UPG 2 dari Madinah, serta SUB 1, SUB 2, dan JKS 1 dari Jeddah.
Persiapan Jemaah: Dokumen dan Barang Bawaan Jadi Perhatian
Menjelang keberangkatan, petugas haji mengingatkan pentingnya disiplin dan kesiapan dokumen.
Paspor dan boarding pass akan diberikan langsung di bandara oleh maskapai setelah jemaah tiba di paviliun.
Jemaah diminta memperhatikan ketentuan barang bawaan, terutama tas kabin dan tas paspor.
Baca juga: Keren! Imigrasi Gagalkan 719 Calon Haji Ilegal di Bandara Soekarno-Hatta
“Setiap jemaah hanya diperbolehkan membawa satu tas kabin dengan berat maksimal 7 kilogram, dan satu tas paspor,” tegas Abdul Basir, dikutip dari laman resmi Haji Kemenag.
Untuk koper besar atau bagasi utama, pengirimannya telah dilakukan satu hari sebelumnya ke bandara, sehingga tidak perlu ada penimbangan ulang, kecuali pemeriksaan barang bawaan kabin.
| Darurat Haji Khusus 2026 Ribuan Jamaah Terancam Gagal Berangkat, Ini Penyebabnya |
|
|---|
| Seleksi Petugas Haji 2026 Dibuka 8 Desember, Ini Syarat dan Formasinya |
|
|---|
| Kuota Haji Bekasi 2026 Naik, Masa Tunggu Turun Jadi 26,4 Tahun |
|
|---|
| BPKH Kolaborasi dengan Perusahaan Singapura Bangun Ekosistem Haji Digital |
|
|---|
| Daftar Penyakit yang Tak Memenuhi Syarat Berangkat Haji 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/pemulangan-jemaah-haji456.jpg)