Ijazah Jokowi
Roy Suryo Ungkap Sederet Kejanggalan Skripsi Jokowi, Ada Bukti bisa Dilihat Langsung
Pakar Telematika KRMT Roy Suryo mengungkapkan sederet kejanggalan terkait skripsi Presiden ke-7 Republik Indonesia, Jokowi
WARTAKOTALIVE.COM - Pakar Telematika KRMT Roy Suryo mengungkapkan sederet kejanggalan terkait skripsi Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo alias Jokowi.
Dalam salah satu program televisi, Roy Suryo yang juga mantan Menpora ini secara gamblang memperlihatkan yang ia sebut sebagai hal tak wajar dari skripsi Jokowi.
Diakui Roy Suryo, ia telah memegang dan melihat sendiri buku skripsi atas nama Jokowi tersebut.
Seperti diketahui, isu soal ijazah palsu Jokowi berkembang sejak lama.
Salah satu yang giat menyinggung soal tudingan ijazah palsu tersebut adalah Roy Suryo.
Bukan cuma ijazah, Roy Suryo kini membahas soal skripsi Jokowi.
"Skripsinya yang seharusnya milik publik, skripsi seseorang kan hasil karya buah pikiran, yang bisa dibaca di perpustakaan, itu pun baru last minute setelah kita berdebat dengan UU keterbukaan informasi (baru diperlihatkan)," kata Roy Suryo dalam tayangan televisi iNews TV, dilansir TribunnewsBogor.com pada Rabu (23/4/2025).
Baca juga: Dipanggil PN Surakarta untuk Buktikan Keaslian Ijazah Jokowi, Kepsek SMAN 6 Solo Minta Bantuan Dinas
Datang langsung ke UGM, Roy Suryo memperlihatkan hasil jepretannya yakni foto lembar demi lembar skripsi Jokowi.
"Ini saya foto sendiri dari UGM. Kita lihat," imbuh Roy Suryo.
"Artinya skripsi itu ada?" tanya jurnalis Aiman.
Ada, yang disebut skripsinya Joko Widodo itu ada," akui Roy Suryo.

Memperlihatkan lembar demi lembar, Roy Suryo menyinggung soal perbedaan font di skripsi Jokowi.
Menurut Roy, ada keanehan di skripsi tersebut yakni ada font dari komputer dan ada font mesin ketik.
Padahal kata Roy Suryo di tahun kelulusan Jokowi, belum ada font komputer buatan Windows tersebut yakni Times New Roman.
"Kalau kita lihat halaman berikutnya, ini ketikan manual, ketikan dengan mesin ketik manual. Ada nanti di halaman pengesahan itu yang dibuat tidak dengan mesin ketik manual tapi dengan font, kalau diteliti itu font itu jauh mendahului jamannya," ujar Roy Suryo.
Baca juga: Jokowi Ditantang Soal Ijazah, Pengacara Taufiq: Tunjukkan di Sidang, Kalau Asli Saya Cabut Gugatan
Disebut Tipu Rakyat Soal Ijazah Jokowi, Roy Suryo Serang Penasehat Ahli Kapolri, Ungkap LHKPN Bohong |
![]() |
---|
Mulyono Teman Seangkatan di UGM Disebut Calo Terminal, Jokowi: Semua Kok Diragukan |
![]() |
---|
Roy Suryo Ungkap Banyak Polisi Datang ke Rumah Sofian Effendi Tanpa Ada Pemberitahuan, Ada Apa ini? |
![]() |
---|
Bantah Ada Tokoh Besar Dibalik Tudingan Ijazah Palsu Jokowi, Roy Suryo: Independen, Murni Ilmiah |
![]() |
---|
Roy Suryo Tak Hadiri Sidang Gugatan Paiman Karena Hal Ini, Hakim Minta Farhat Abbas Segera Koreksi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.