Berita Karawang
Jembatan Loji Cicangor Amblas, Dedi Mulyadi Siapkan Rp 70 Miliar Bangun Baru
Jembatan Loji Amblas, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi Siapkan Rp 70 Miliar Bangun Baru. Menurut Dedi amblasanya jembatan karena usia sudah tua
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Budi Sam Law Malau
WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG -- Gubernur Jawa Barat (Jabar), Dedi Mulyadi mengungkapkan, pemerintah provinsi telah menyiapkan anggaran Rp 70 miliar untuk pembangunan jembatan baru di Cicangor akses penghubung Karawang-Bogor yang amblas, Senin (3/3/2025) malam.
Diketahui, Jembatan Loji atau Cicangor di Jalan Badami-Loji, Desa Tamansari, Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Karawang, amblas pada Senin (3/3/2025) malam.
Jembatan merupakan jalur utama yang menghubungkan Kabupaten Karawang dengan Kabupaten Bogor.
Baca juga: Detik-detik Jembatan Ciliwung di Puncak Bogor Ambruk Diterjang Banjir Bandang
Jembatan karena hujan deras dan arus sungai dibawahnya cukup kencang, serta usia jembatan yang sudah tua.
"Kita tangani sementara dan bangun baru juga, sudah dihitung Rp 70 miliar untuk jembatan baru," kata Dedi kepada awak media di kantor Bupati Karawang pada Selasa (4/3/2025).
Dedi menerangkan, hasil identifikasi Kepala Dinas Pekerjaan Umum Jabar amblasnya jembatan karena kondisinya sudah tua.
Untuk penanganan awal, kata Dedi, pihaknya mengintruksikan agar dipasang jembatan bailey sebagai penanganan sementara sambil menunggu jembatan baru dibangun.
"Saya sudah (menginstruksikan) dipasang jembatan bailey. Tahun depan dibangun semuanya. Sehingga engga ada lagi jembatan ambruk di tengah perjalanan karena usianya sudah tua," katanya.
Jembatan Cicangor di Jalan Badami-Loji, Desa Tamansari, Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Karawang, kondisinya ambles pada Senin (3/3/2025) malam.
Jembatan merupakan jalur utama yang menghubungkan Karawang dengan Bogor ini ambles karena hujan deras dan arus sungai dibawahnya cukup kencang.
Tak hanya itu, jembatan itu menjadi akses menuju berbagai destinasi wisata.
Baca juga: Jembatan Ambruk di Citeureup Bogor Sudah Bisa Dilewati Kendaraan Kecil, Begini Kondisi Terkini
Anggota DPRD Karawang, Jenal Aripin terjebak ketika jembatan itu ambles. Menurutnya, jembatan itu tiba-tiba ambles sekira pukul 20.30 WIB pada Senin (3/3/2025).
"Iya saya tadi kebenaran pas mau ke Tegalwaru, dikira ada apa engga tahunya jembatan ambles," katanya pads Selasa (4/3/2025).
Ia meminta agar Pemerintah Provinsi Jawa Barat segera mengecek ke lokasi dan melakukan perbaikan.
Jika jembatan tersebut tidak segera diperbaiki maka mobilitas warga terganggu, terutama pengguna mobil angkutan umum bakal lebih mahal tarifnya karena harus memutar arah ke jalur alternatif.
Dedi Mulyadi Melarang, Siswa SMA Tetap Bawa Motor ke Sekolah, Ini Penjelasan DPRD Karawang |
![]() |
---|
Meski Dilarang Dedi Mulyadi, Siswa SMA di Karawang Justru Diperbolehkan Bawa Motor |
![]() |
---|
Pemkab Karawang Hapus Denda dan Beri Potongan 50 Persen Tunggakan PBB-P2 |
![]() |
---|
Kabar Baik, Pemkab Karawang Usulkan 6.457 Pegawai Honorer Diangkat PPPK Paruh Waktu |
![]() |
---|
Bangunan Kewedanaan Rengasdengklok Saksi Bisu Kemerdekaan RI, Kini Kondisinya Memprihatinkan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.