Pilkada
Prabowo Subianto Bakal Lantik Kepala Daerah Terpilih yang Tak Bersengketa di MK pada 6 Februari 2025
Ketua Komisi II DPR RI Muhammad Rifqinizamy Karsayuda sebut, gubernur dan kepala daerah kabupaten/kota terpilih pada Pilkada 2024 digelar 6 Februari.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA - Jadwal pelantikan gubernur dan kepala daerah kabupaten/kota terplih pada Pilkada 2024 sudah disepakati akan digelar pada tanggal 6 Februari mendatang.
Waktu pelantikan berdasarkan hasil rapat Komisi II DPR bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian dan penyelenggara Pemilu (KPU, Bawaslu, dan DKPP).
Kesepakatan itu diputuskan dalam rapat yang dipimpin Ketua Komisi II DPR RI Muhammad Rifqinizamy Karsayuda di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (22/1/2025).
"Dilaksanakan pelantikan serentak pada 6 Februari 2025," kata Ketua Komisi II DPR RI Muhammad Rifqinizamy Karsayuda saat membacakan kesimpulan rapat.
Rifqinizamy menyatakan, Presiden RI Prabowo Subianto menjadi tokoh yang akan melantik para kepala daerah.
Baca juga: Mendagri Usul Tiga Opsi Pelantikan Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024, Ini Penjelasan Tito Karnavian
Baca juga: Presiden Prabowo Kirim Ucapan Selamat atas Pelantikan Presiden Donald Trump
Baca juga: Elon Musk Buat Heboh di Pelantikan Donald Trump Usai Salam Ala Nazi
"Oleh Presiden Republik Indonesia di Ibu Kota Negara," ujar Rifqinizamy.
"Kecuali Daerah Istimewa Yogyakarta dan Provinsi Aceh sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dilaksanakan," jelas Rifqinizamy.
Sementara pelantikan untuk kepala daerah yang masih bersengketa, akan dilakukan setelah putusan MK.
Sebelumnya diberitakan, Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) mengusulkan, waktu pelantikan kepala daerah untuk wilayah yang bersengketa di Mahkamah Konstitusi (MK) dilakukan mulai pada 17 April 2025.
Mendagri Tito Karnavian mengatakan bahwa ada sejumlah opsi teknis pelantikan.
"Opsi pertama, seluruh gubernur, bupati, wali kota, dalam jumlah yang lebih masif. Itu dilantik serempak oleh Presiden di Ibu Kota Negara," kata Tito dalam rapat kerja (raker) bersama Komisi II DPR RI di ruang rapat Komisi II DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (22/1/2025).
BERITA VIDEO: Prabowo Ungkap 3 Bulan Pertama Menjabat, Kabinetnya Bekerja Kompak
"Kami lihat, paling mungkin tanggalnya kira-kira, kalau lihat tahapan-tahapan tadi, KPU, DPRD, pemerintah 20 hari, itulah 17 April," ujar Tito.
Tito mengusulkan opsi 1A, yakni gubernur/wakil gubernur dilantik serentak bersama dengan bupati/wakil bupati dan wali kota/wakil wali kota pada 6 Februari.
"Jadi jaraknya dari 6 Februari ke April, hampir dua bulan lebih waktunya. Sementara argo, APBD, mutasi, jalan terus," tutur Tito.
Pilkada
Pilkada 2024
Mendagri Muhammad Tito Karnavian
pelantikan
Mahkamah Konstitusi
Muhammad Rifqinizamy Karsayuda
DPR RI
Gubernur Kalsel Muhidin Tanggapi Denny Indrayana Soal Hasil PSU Banjarbaru |
![]() |
---|
Delapan Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang, Mulai dari Kota Banjarbaru Sampai Bengkulu Selatan |
![]() |
---|
Senin Majelis Hakim MK Putus Sengketa Pilkada Bungo, Ini Bukti Kecurangan yang Terungkap |
![]() |
---|
Jelang Dilantik Prabowo Subianto, Sejumlah Pejabat Sudah Tiba di Istana Kepresidenan |
![]() |
---|
Aep Syaepuloh-Maslani Dilantik, Pemkab Karawang Siapkan 3.000 Porsi Jajanan Gratis untuk Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.