Ibadah Haji
Prabowo Subianto Berharap Kuota Jemaah Haji bisa Bertambah 10 Ribu
Presiden RI Prabowo Subianto dikabarkan akan melakukan kunjungan ke Arab Saudi pada akhir Januari 2025.
Penulis: Alfian Firmansyah | Editor: Dian Anditya Mutiara
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto dikabarkan akan melakukan kunjungan ke Arab Saudi pada akhir Januari 2025.
Salah satu tujuannya yakni melobi tambahan kuota haji bagi jamaah Indonesia.
"Insyaallah beliau menjelaskan, akhir Januari akan melakukan perjalanan. Kami berharap beliau sampai ke Saudi dan ketemu raja di sana yang menentukan kuota bisa ditambah atau tidak," Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang di Istana Negara, Selasa (7/1/2025) malam.
Dalam pertemuannya dengan Prabowo, Marwan juga melaporkan soal kondisi dan masa tunggu jamaah haji Indonesia.
Ia menyebut di Sulawesi Selatan, jamaah harus menunggu 49 tahun untuk bisa berangkat haji.
"Kalau mereka menunggu daftar tunggu itu ya (kalau) keburu, ya (kalau tidak) mungkin almarhum, usianya tidak sampai di situ lagi. Ini yang kita butuhkan, cara mengurainya, satu ya tambahan kuota," ungkapnya.
Baca juga: Kapan Keberangkatan Jemaah Haji Indonesia 2025? Simak Jadwal Lengkapnya
Maka dari itu, ia pun mendorong pemerintah untuk meyakinkan Arab Saudi agar memberikan kuota tambahan bagi jamaah haji Indonesia.
"Kalau ada tambahan (kuota) 10 ribu atau 5 ribu itu sangat menggembirakan. Beliau (Prabowo) menyambut baik dan dia akan mengagendakan perjalanan tentu para jamaah dan kami di Komisi VIII berharap Bapak Presiden pada pertemuan itu menyampaikan ke pihak Saudi," pungkasnya.
Sebelumnya, Panitia Kerja (Panja) Haji DPR menemui Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta Pusat, Selasa (7/1/2025).
Diketahui, kedatangannya itu untuk melaporkan biaya perjalanan haji tahun 2025 yang mengalami penurunan.
Berdasarkan pantauan Wartakotalive.com di lokasi, terlihat Ketua Komisi VIII, Marwan Dasopang, Ketua Panja Haji DPR, Abdul Wahid, Wakil Ketua Panja Haji, Abidin Fikri, serta jajaran panja lain tiba di Istana Negara, Jakarta Pusat sekitar pukul 15.30 WIB.
"Kita melaporkan saja pembahasan panja tentang pembiayaan perjalanan haji untuk tahun 2025. Tentu perjalanan panja yang sudah menetapkan ini kita bisa melakukan koreksi terhadap pembiayaan yang selama ini, jadi ada penurunan," kata Marwan.
Kemudian Marwan menyebut, Prabowo memang menginginkan agar biaya perjalanan haji tahun 2025 mengalami penurunan.
Tetapi dengan catatan, pelayanan terhadap jamaah haji semakin membaik.
"Kalau tidak ada statement dari Presiden, jangan-jangan ya tidak seperti itu (biaya haji mengalami penurunan)," tuturnya.
447 Jemaah Meninggal Selama Ibadah Haji 2025, 40 Orang Masih Jalani Perawatan di Arab Saudi |
![]() |
---|
Heboh Pemerintah Arab Saudi Pangkas Kuota Haji 50 Persen, Menag: Tiap Rapat tak Pernah Bahas itu |
![]() |
---|
Gawat, Pemerintah Arab Saudi Mau Potong Kuota Haji Indonesia 50 Persen, BP Haji Janji Melobi |
![]() |
---|
Hari ini 7 Kloter Jemaah Haji Indonesia Mulai Dipulangkan ke Indonesia dari Dua Bandara |
![]() |
---|
Kabar Duka dari Makkah, Sebanyak 175 Jemaah Haji Indonesia Wafat di Hari ke-39 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.