Pungutan Liar
Dugaan Pungli di SMAN 2 Cibitung, Orangtua Siswa Diminta Uang Perbaikan Sekolah hingga Rp 2,5 Juta
Sekolah mewajibkan para siswa membayar uang Rp 1-2,5 juta untuk perbaikan sarana dan prasarana.
Penulis: Muhammad Azzam | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE. COM, BEKASI-----
Viral, unggahan dugaan pungutan liar (pungli) di SMA Negeri 2 Cibitung, Kabupaten Bekasi, kepada para siswanya.
Seorang siswa SMAN 2 Cibitung, Kabupaten Bekasi, melaporkan dugaan pungli di sekolah tersebut ke pegiat media sosial @brorondm.
Diduga pihak sekolah melalui Komite Sekolah mewajibkan para siswa membayar uang Rp 1-2,5 juta untuk perbaikan sarana dan prasarana.
Dari akun Instagram @brorondm, pelaku mengaku sebagai siswa SMAN 2 Cibitung. Pungli ini bermula saat seluruh orang tua siswa mendapat undangan dari Komite Sekolah SMAN 2 Cibitung untuk melakukan sosialisasi.
Namun, sesampainya di sekolah, para orang tua justru disodorkan secarik kertas yang berisi agar orangtua siswa menulis nominal uang untuk pembangunan sarana prasarana sekolah seperti pembangunan pagar dan lain-lain.
Pelapor mengaku keberatan dengan pungutan yang diminta Komite Sekolah tersebut. Apalagi, pada saat ujian semester yang tengah berlangsung ini, siswa yang belum membayar tidak diberikan kartu ujian.
Siswa yang belum membayar uang pungutan tersebut diwajibkan setiap hari mengambil kartu ujian sementara.
Mendapat laporan ini pemilik akun @brorondm yakni Ronald Sinaga mengatakan telah mengirim tim untuk melakukan klarifikasi ke sekolah tersebut.
"Untuk pelapor yang saya sebut Anak Cibitung, jangan takut jika ada intimidasi dari sekolah. Banyak teman-teman pengacara sudah siap untuk membantu kalian," tulisnya.
Sementara itu, Penjabat Bupati Bekasi, Dedy Supriadi mengaku bakal menindaklanjuti hal tersebut.
"Saya cek dulu ya, nanti tentu itu kewenangan Dinas Pendidikan Provinsi," katanya. (MAZ)
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di WhatsApp.
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News.
Diduga Lakukan Pungli THR, 4 Kepala Desa di Kabupaten Bogor Diperiksa Tim Saber Pungli |
![]() |
---|
Uang Kompensasi Sopir Angkot dari Dedi Mulyadi Dipungli, Ini Kata Bupati Bogor Rudy Susmanto |
![]() |
---|
Pemkab Bogor Bentuk Satgas Berantas Premanisme dan Pungli, Libatkan TNI-Polri |
![]() |
---|
Pungli Berkedok Zakat, Infak, dan Sedekah Timpa Tenaga Kesehatan Non ASN di Jakarta |
![]() |
---|
Marak Pungli Balai Uji KIR Dishub Digeruduk Sopir Angkutan Barang, Pj Wali Kota Bekasi Gelar Sidak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.