Pilkada
Ada Temuan Pemilih tak Terdaftar, KPU Kota Tangsel Kembali Gelar PSU di Dua TPS
KPU Kota Tangsel akan menggelar PSU (pemungutan suara ulang) untuk dua TPS karena banyak warga yang tak terdaftar di daerah itu.
Penulis: Ikhwana Mutuah Mico | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, TANGSEL - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Selatan kembali melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU), tepatnya di TPS 62 kelurahan Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (3/12/2024).
Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Tangsel, Ajat Sudrajat mengatakan bahwa PSU ini dilaksanakan atas rekomendasi dari Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) setempat yang mengidentifikasi adanya 10 pemilih yang tidak terdaftar namun tetap menggunakan hak pilihnya.
"TPS ini melakukan PSU karena rekomendasi panwascam, terdapat 10 pemilih tak terdaftar di TPS ini menggunakan hak pilih," ujar Ajat di Ciputat, Tangerang Selatan, Selasa (23/11/2024).
Kata Ajat, permasalahan ini muncul diduga karena petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) tidak memverifikasi identitas pemilih dengan memeriksa KTP.
Baca juga: Marshel Widianto Ikhlas Keluar Uang Rp 500.000 untuk Blusukan, Meski Batal Ikut Pilkada Kota Tangsel
Baca juga: KPU Tangsel Rencanakan PSU di Dua TPS Tambahan, Kelurahan Jombang dan Sawah Baru
Karena itulah, pemilih yang tidak terdaftar dalam daftar pemilih tetap (DPT) dapat memasuki bilik suara dan memberikan suara mereka.
"Ini bisa disebabkan karena KPPS tak ngecek KTP akhirnya pemilih tersebut mencoblos di bilik suara," ucap Ajat.
Selain TPS 62 Jombang, PSU juga sedang digelar di satu TPS lainnya, yaitu di kelurahan Sawah Baru, kecamatan Ciputat.

Sebelumnya, PSU telah dilaksanakan pada 1 Desember 2024 di TPS 41, Pondok Benda, Pamulang.
Berdasarkan data, partisipasi pemilih di PSU di Pondok Benda, Pamulang hanya mencapai 36 persen, menurun drastis dibandingkan dengan pada momen Pilkada.
Diketahui, pada 27 November 2024, tingkat partisipasi di TPS tersebut, partisipasi pemilih tercatat sebesar 59 persen dari Daftar Pemilih Tetap (DPT).
Baca berita Wartakotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09
Pilkada
Pilkada Kota Tangsel
KPU Kota Tangsel
pemilih tak terdaftar
PSU
TPS
Komisioner KPU Kota Tangsel Ajat Sudrajat
Gubernur Kalsel Muhidin Tanggapi Denny Indrayana Soal Hasil PSU Banjarbaru |
![]() |
---|
Delapan Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang, Mulai dari Kota Banjarbaru Sampai Bengkulu Selatan |
![]() |
---|
Senin Majelis Hakim MK Putus Sengketa Pilkada Bungo, Ini Bukti Kecurangan yang Terungkap |
![]() |
---|
Jelang Dilantik Prabowo Subianto, Sejumlah Pejabat Sudah Tiba di Istana Kepresidenan |
![]() |
---|
Aep Syaepuloh-Maslani Dilantik, Pemkab Karawang Siapkan 3.000 Porsi Jajanan Gratis untuk Warga |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.