Berita Nasional

Inilah Rangkaian Acara Pelantikan Prabowo-Gibran 20 Oktober, dari Seremonial hingga Arak-arakan

Inilah rangkaian acara pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka

istimewa
Jadwal pelantikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pada Minggu (20/10/2024) 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Inilah rangkaian acara pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka pada Minggu (20/10/2024).

Pelantikan Prabowo dan Gibran akan dilakukan di Gedung DPR RI. 

Selain acara seremonial, juga akan digelar pesta rakyat.

Setelah sumpah janji diucapkan, ada 10 panggung hiburan disiapkan oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta sepanjang Jalan Sudirman, Jalan MH Thamrin, hingga kawasan Silang Monas. 

Mengutip Kompas.id, panggung-panggung hiburan itu akan menyajikan berbagai hiburan oleh artis-artis Ibu Kota.

Pertunjukan di panggung-pangung itu akan berlangsung dari siang hingga malam untuk menghibur rakyat di hari pelantikan Prabowo-Gibran.

Baca juga: Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran Jakarta Bakal Bersih, Dinas LH DKI Kerahkan 1.400 Personel

Pelantikan tersebut juga akan menjadi panggung kehormatan bagi Prabowo dan Gibran setelah resmi menjadi Presiden dan Wapres RI.

Dari informasi yang ditelusuri Kompas di Istana dan Sekretariat MPR/DPR, Rabu (16/10/2024), sejumlah ruas jalan di Jakarta akan disesaki oleh para sukarelawan Prabowo-Gibran dan Presiden Joko Widodo di hari Prabowo-Gibran dilantik sebagai Presiden-Wapres RI di MPR, Jakarta.

Prabowo-Gibran akan menaiki mobil kepresidenan.

”Keduanya akan menggunakan mobil kepresidenan,” ujar sumber Kompas.TV di Istana.

Namun, tidak tertutup kemungkinan Prabowo naik kuda. 

”Karena jaraknya lebih dekat, ketimbang dari Bundaran Hotel Indonesia seperti Pak Jokowi dulu bersama Pak Jusuf Kalla mengenakan kereta kencana, Pak Prabowo bisa saja naik kuda,” ujar sumber tersebut.

Persiapan pelantikan Prabowo-Gibran sudah terlihat di Kompleks Parlemen, sejak Rabu (16/10/2024).

Pantauan Kompas.TV, karpet merah sudah disiapkan di  Gedung Nusantara I alias gedung kura-kura tempat pengambilan sumpah dilakukan.

Lalu tampak pasukan dari Polisi Militer (PM) melakukan gladi kotor mengantar tamu negara menuju lokasi pelantikan.   

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved