Pencurian
Waspada, Warga Serpong Tangsel Jadi Korban Pencurian Modus Ganjal ATM, Saldo Rp107 Juta Terkuras
Buat masyarakat yang memiliki ATM harap waspada saat menggunakan, karena modus ganjal ATM tetap marak. Terbaru warga Serpong jadi korban.
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Polda Metro Jaya melalui Subdit Resmob Ditreskrimum meringkus dua orang pelaku pencurian dengan modus mengganjal mesin ATM.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi menyebut bahwa kedua pelaku tersebut berinisial ES dan MS.
Mereka beraksi di salah satu minimarket di kawasan Rawa Buntu, Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel), Kamis (8/8/2024).
"Korbannya seorang laki-laki, warga Serpong juga. Kedua tersangka ini ditangkap beberapa waktu yang lalu," ujar Ade Ary, kepada wartawan, Selasa (10/9/2024).
Baca juga: Buser Polsek Duren Sawit Tangkap Pencuri Spesialis Ganjal ATM di Klender, Nyaris Mati Digebukin
Pelaku ditangkap pada Rabu (4/9/2024) di lokasi yang sama, yakni di wilayah Curug, Kabupaten Tangerang.
Peran ES adalah mengintip pin ATM milik korban dan mengalihkan perhatian korban.
Sedangkan MS perannya menukar kartu ATM korban, lalu mengganjalnya.
"Mereka berdua modusnya, saat korban lagi di TKP (ATM) di sebuah Alfamidi, saat korban tengah mengakses ATM, ternyata tidak bisa," katanya.
Baca juga: Pelaku Ganjal ATM di Tangerang Selatan Ditangkap, Gasak Jutaan Rupiah Setelah Beraksi di 7 Titik
"Lalu ada orang di belakangnya (pelaku) mengarahkan korban untuk menggunakan ATM di sebelahnya, namun tidak bisa juga," sambungnya.
Saat korban menggunakan ATM lainnya, pelaku mengganti, mengganjal, dan mengambil kartu ATM korban serta diganti dengan yang baru.
"Setelah itu, kartu keluar dari mesin ATM dan mengambil (kartu) ATM-nya sudah berbeda," ucap Ade Ary.
Atas hal tersebut, korban mengalami kerugian senilai Rp107 juta.

"Kemudian korban langsung mendatangi kantor penerbit ATM-nya dan mendapatkan informasi bahwa rekeningnya sudah berkurang Rp107 juta," tuturnya.
"Jadi hati-hati, sindikat ganjal ATM ini tidak pernah bekerja sendirian, jadi hati-hati saat kita mengambil ATM digerai-gerai ATM yang ada, kita harus mewaspadai kiri kanan," lanjut Ade Ary.
Lebih lanjut, penyidik Subdit Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya masih terus mengembangkan kasus itu.
"Proses ini masih dikembangkan oleh Subdit Resmob dan akan terus dikembangkan," kata dia.
"Sementara ini baru satu TKP yang diungkap dan kami masih terus melakukan pengembangan lagi," sambungnya.
Baca berita WartaKotalive.com lainnya di Google News
Ikuti saluran WartaKotaLive.Com di WhatsApp: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaYZ6CQFsn0dfcPLvk09
pencurian
warga serpong
Tangsel
Modus ganjal ATM
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam I
ganjal atm
Terungkap Sosok Maling yang Beraksi di Pasar Induk Kramat Jati, Gondol 4 Karung Bawang |
![]() |
---|
Stres Jadi Pengangguran, Pria di Kramat Jati Jaktim Curi Sepeda Motor dan Ditangkap Warga |
![]() |
---|
Wanita Karier di Kota Depok Syok, Mobil Yaris Dibawa Kabur Teman Pria yang Tinggal Serumah |
![]() |
---|
Warga Klender Jaktim Gerbuki dan Telanjangi Pencuri di Rumah Kosong, Barang Bukti Belasan Gram Emas |
![]() |
---|
Viral, Karyawan Wanita di Toko Kacamata Senen Kerja 5 Bulan Curi Uang Puluhan Juta Rupiah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.