Kunjungan Paus Fransiskus

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Maknai Kunjungan Paus Fransiskus Sebagai Simbol Toleransi di Indonesia

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto sebut, 9.000 personel gabungan akan mengamankan Misa Agung bersama Paus Fransiskus di SUGBK dan Stadion Madya.

Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Sigit Nugroho
Yulianto/Warta Kota
Paus Fransiskus tiba di Gereja Katedral, Jakarta, pada Rabu (4/9/2024). 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menilai, kunjungan Paus Fransiskus ke Jakarta pada 3 hingga 6 September 2024 menjadi simbol toleransi di Indonesia.

Hal itu dikatakan Listyo Sigit usai meninjau Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu (4/9/2024).

Peninjauan tersebut terkait dengan pengamanan Misa Akbar bersama Paus Fransiskus di SUGBK dan Stadion Madya, Senayan, Jakarta, pada Kamis (5/9/2024).

"Tentunya, kami berterima kasih atas dukungan dari seluruh masyarakat terhadap kegiatan ini. Kita berharap, ini menjadi simbol toleransi Indonesia dan kita harus jaga bersama-sama," kata Listyo Sigit.

Listyo Sigit menuturkan, body checking akan dilakukan bagi umat Katolik yang ingin mengikuti Misa Agung bersama Paus Fransiskus guna memastikan keamanan.

"Jadi itu juga yang tadi kami pastikan bagaimana memastikan bahwa semua yang masuk di area GBK dan Stadion Madya ini semuanya dalam kondisi sudah dilaksanakan pengecekan dan itu oleh panitia dan juga oleh seluruh anggota keamanan sudah disepakati bahwa karena pendaftarannya juga secara khusus," jelas Listyo Sigit.

Baca juga: Momen Ibu-ibu Berhasil Cium Jubah Paus Fransiskus di Gereja Katedral

"Dan kemudian masuknya juga diberikan gelang khusus. Pada saat masuknya juga nanti tetap kami akan melakukan pemeriksaan untuk memastikan semuanya dalam kondisi betul-betul sudah aman, baik bagi pengunjung atau pengikut misa yang lain, dan tentunya utamanya bagi Paus Fransiskus sendiri dan tim," tutur Listyo Sigit.

Sementara itu, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menyampaikan sebanyak 9.000 personel gabungan akan mengamankan Misa Agung bersama Paus Fransiskus besok.

Ribuan personel tersebut terdiri dari TNI-Polri dan Paspampres dengan rincian untuk ring 1 bakal dijaga oleh Paspampres, TNI di ring 2, dan Polri di ring 3.

"Kalau pengamanan ada ring 1 dari Paspampres, ring 2 dari TNI, kemudian ring 3 Polri. Itu jumlahnya 9 ribu, terbagi untuk beberapa tempat yang akan didatangi oleh Paus," kata Agus. 

BERITA VIDEO: Paus Fransiskus Sapa dan Sampaikan Salam Hangat ke Prabowo saat Pidato di Istana

Romo Petrus Kagumi Paus Fransiskus

Romo Petrus Hamsi, dari Keuskupan Jayapura hadir di Gereja Katedral, Jakarta, guna bertemu dengan pimpinan umat Katolik dunia Paus Fransiskus, Rabu (4/9/2024).

Romo Petrus hadir dengan mengenakan batik dan hiasan kepala khas Papua.

Romo Petrus mengatakan bahwa dirinya mengagumi sosok Paus Fransiskus.

Halaman
123
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved