Pilkada
Tiga Paslon Kepala Daerah Kota Tangerang Ikuti Tes Kesehatan di RSUP Dr Sitanala
Tiga pasangan calon kepala daerah Kota Tangerang pada Pilkada 2024 jalani pemeriksaan kesehatan di RSUP Dr Sitanala, Sabtu (31/8/2024).
Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Sigit Nugroho
TRIBUNTANGERANG.COM, TANGERANG - Tiga pasangan calon (paslon) kepala daerah Kota Tangerang jalani tahapan pemeriksaan kesehatan, Sabtu (31/8/2024).
Pemeriksaan kesehatan itu menjadi salah satu syarat untuk mengikuti kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 yang bakal digelar serentak pada November 2024.
Para Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang itu mengikuti tes kesehatan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr Sitanala.
Direktur Utama (Dirut) RSUP Dr Sitanala, Afrizal Hasan mengatakan, tiga calon pemimpin Kota Tangerang itu akan menjalani 12 tahap pemeriksaan, mulai dari mengecek sampel darah, menguji kesehatan tubuh, hingga memeriksa kondisi kejiwaan.
"Pertama, mereka melakukan pemeriksaan kesehatan dengan pengambilan darah terlebih dahulu di labolatorium," kata Afrizal kepada awak media, Sabtu (31/8/2024).
Baca juga: BREAKING NEWS: Hari ini Tiga Paslon Peserta Pilkada Kota Tangerang Daftar ke KPU, Awas Macet
"Setelah itu, akan langsung membatalkan puasanya, karena akan ada pemeriksaan gula darah. Lalu, membagi ke berbagai tempat. Bisa ke neurologi dulu. Bisa ke radiologi. Bisa ke bagian bedah dulu, inti dalam, dan lainnya," ujar Afrizal.
"Jadi, alur pelaksanaannya itu tergantung situasi supaya cepat bisa dilakukan dan pemeriksaan terakhir adalah pemeriksaan kejiwaan oleh dokter jiwa dan psikologis," jelas Afrizal.
Jumlah tenaga kesehatan yang diterjunkan dalam proses pemeriksaan kesehatan ini mencapai 35 orang.
Puluhan tenaga kesehatan itu akan bekerja secara maksimal agar hasil keseluruhan pemeriksaan terhadap tiga calon kepala di Kota Tangerang itu dapat selesai dalam kurun waktu 24 jam.
Baca juga: Faldo Maldini Ajak Masyarakat Jakarta Timur Suarakan Aspirasi dengan Stand Up Comedy
Hasil pemeriksaan kesehatan itu akan diserahkan ke KPU Kota Tangerang untuk dilaksanakan rapat pleno sebelum diputuskan dan diumumkan ke masyarakat.
"Kami mengerahkan tenaga medis terdiri dari 15 dokter spesialis, tenaga pemeriksa kejiwaan 3 orang, tenaga pendukung 20 orang, ditambah personim Badan Narkotika Nasional (BNN) 3 orang," tutur Afrizal.
"Seluruh tenaga medis ini akab berkolaborasi di satu tempat yakni RSUP Dr Sitanala ini dan tenaga medis yang kami kerahkan pun seluruhnya profesional," terang Afrizal.
Menurut Afrizal, seluruh calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang akan menjalani tes kesehatan selama 10 jam lamanya.
Baca juga: Didampingi Perwakilan KIM, Faldo-Fadhlin Daftar Pilkada 2024 ke KPU Kota Tangerang
Afrizal memastikan, pihaknya bekerja dengan maksimal untuk memberikan penilaian hasil pemeriksaan yang sesuai tanpa adanya tekanan dari pihak lain.
"Mudah-mudahan dalam kurun waktu 10 jam ke depan, para pasangan calon ini bisa dalam kondisi yang fit dan sehat, sehingga dapat melaksanakan kegiatan ini dari awal sampai akhir," katanya.
Pilkada
Pilkada 2024
Pilkada Kota Tangerang
tes kesehatan
KPU KOTA TANGERANG
Faldo Maldini
Amarullah-Bonnie
Sachrudin-Maryono
PSU Pilkada Papua Sengit, Dua Paslon Klaim Menang, Ini Perolehan Suara Versi QC |
![]() |
---|
Gubernur Kalsel Muhidin Tanggapi Denny Indrayana Soal Hasil PSU Banjarbaru |
![]() |
---|
Delapan Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang, Mulai dari Kota Banjarbaru Sampai Bengkulu Selatan |
![]() |
---|
Senin Majelis Hakim MK Putus Sengketa Pilkada Bungo, Ini Bukti Kecurangan yang Terungkap |
![]() |
---|
Jelang Dilantik Prabowo Subianto, Sejumlah Pejabat Sudah Tiba di Istana Kepresidenan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.