Pilkada
Terungkap, PDIP Bimbang, Anies-Rano Atau Pramono Anung-Rano untuk Pilkada Jakarta, Ini Kata Djarot
PDIP hingga kini belum memutuskan mengenai calon yang diusung di Pilkada Jakarta, padahal sudah mengerucut ke nama Anies Baswedan. Ada apa ya?
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Terungkap, kenapa PDIP tak mengumumkan calon gubernur dan wakil gubernur untuk Pilkada Jakarta, Senin (26/8/2024).
Ternyata, PDIP masih sedikit bimbang mengenai calon yang mau diusung.
Ketua DPP PDIP Djarot Syaiful Hidayat mengatakan, pengumuman calon kepala daerah yang diusung PDIP pada Pilkada 2024 menjadi kewenangan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Hal ini disampaikan Djarot saat dikonfirmasi mengenai isu duet Anies Baswedan-Rano Karno sebagai bakal pasangan calon gubernur dan wakil gubernur (cagub-cawagub) Pilkada Jakarta 2024.
"(Cagub-cawagub Jakarta) masih belum (ditentukan). Itu kewenangan hak prerogatif dari ketua umum," ucap Djarot saat diwawancarai awak media di Kantor DPP PDIP, di Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (26/8/2024).
Baca juga: Teka-teki Keberadaan Anies Baswedan Usai Tak Muncul di DPP PDIP, Bertemu Rano Karno?
Djarot meminta masyarakat sabar satu sampai dua hari ke depan untuk mengetahui sosok yang akan diusung PDIP pada Pilkada Jakarta 2024.
Nantinya, Megawati tidak hanya mengumumkan cagub dan cawagub Jakarta, tetapi juga beberapa calon kepala daerah lainnya.
"Sabarlah sedikit. Satu dua hari, pasti ketua umum akan menyampaikan siapa yang nanti akan dicalonkan di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur. Paling penting kan itu ya, jadi tunggu saja satu dua hari," terang dia.
Sementara, ketika ditanya isu duet Pramono Anung dan Rano Karno pada Pilkada Jakarta 2024, Djarot menegaskan, keputusan berada di tangan Megawati.
Baca juga: Meski Tak Kunjung Disebut Megawati, Politisi PDIP Pastikan Anies-Rano Maju di Pilkada DKI Jakarta
"Kalau seperti itu, sekali lagi, khusus untuk Jakarta, utamanya, ya, Jakarta, Jawa Timur, daerah-daerah yang strategis, itu adalah kekenangan dari Ibu Megawati Soekarnoputri, ketua umum. Jadi, kita berikan sepenuhnya kepada Ibu Ketua Umum untuk menggunakan hak prerogatifnya," ucap dia.
Anies sendiri bertemu dengan Rano Karno di kantor DPP PDIP untuk menyamakan persepsi soal Jakarta.
Dalam foto yang beredar, Anies dan Rano Karno duduk berdampingan di sebuah ruangan.
Keduanya mengenakan kemeja merah yang identik dengan partai banteng.
Rano Karno tampak mengenakan kemeja merah seragam kader PDIP, sementara Anies berkemeja tenun merah.
Di meja di depan Anies, terlihat secangkir kopi dan sebuah buku berwarna coklat.

Pilkada
Pilkada Jakarta
PDIP
Anies-Rano
Anies
Rano Karno
Pramono Anung
Ketua DPP PDI Perjungan Djarot Saiful Hidayat
PSU Pilkada Papua Sengit, Dua Paslon Klaim Menang, Ini Perolehan Suara Versi QC |
![]() |
---|
Gubernur Kalsel Muhidin Tanggapi Denny Indrayana Soal Hasil PSU Banjarbaru |
![]() |
---|
Delapan Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang, Mulai dari Kota Banjarbaru Sampai Bengkulu Selatan |
![]() |
---|
Senin Majelis Hakim MK Putus Sengketa Pilkada Bungo, Ini Bukti Kecurangan yang Terungkap |
![]() |
---|
Jelang Dilantik Prabowo Subianto, Sejumlah Pejabat Sudah Tiba di Istana Kepresidenan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.