Momen Heru Budi Melepas Iringan Kirab Bendera Pusaka Tinggalkan Monas Menuju Halim-IKN
Momen Heru Budi Melepas Iringan Kirab Bendera Pusaka Tinggalkan Monas Menuju Halim-IKN
WARTAKOTALIVECOM, Jakarta – Rangkaian kirab bendera Merah Putih dan teks proklamasi akan dikirimkan dari Monas ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara hari ini, Sabtu (10/8/2024)
Prosesi acara tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono.
Rangkaian acara mulai dilaksanakan di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.
Terlihat tim Purna Paskibraka 2023, pasukan berkuda hingga marching band siaga mengawal prosesi kirab.
Acara dimulai dengan penyerahan duplikat bendera Merah Putih dan teks proklamasi yang ada di Ruang Kemerdekaan Monumen Nasional kepada Tim Purna Paskibraka 2023.
Kemudian Tim Purna Paskibraka 2023 yang akan bertugas sebagai pembawa bendera Merah Putih adalah Kachina Ozora dari Provinsi Kalimantan Tengah.
Sementara itu, bertugas sebagai pembawa teks proklamasi adalah Keyla Azzahra Purnama dari Provinsi Sumatera Selatan.
Informasi ini disampaikan oleh Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana di Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (10/8/2024).
"Kirab hari ini dipimpin oleh Kasetpres, kemudian melibatkan sekitar 180 abang none dari DKI Jakarta, kemudian 122 Purna Paskibraka provinsi DKI Jakarta. Kemudian melibatkan dari siswa siswi IPDN, maupun politeknik serta Pamong Praja. Jadi semua dilibatkan termasuk juga kesenian Juga kearifan lokal tentu akan kita angkat untuk mengiringi kirab duplikat bendera sang merah putih dan teks proklamasi," kata Yusuf
Nantinya bendera dan teks proklamasi tersebut dibawa menggunakan kendaraan taktis (rantis) Maung dengan iring-iringan dari Paskibraka DKI Jakarta, pasukan berkuda, hingga marching band.
Sementara itu jalur kirab bendera akan melewati Jalan Thamrin, Bundaran HI, Jalan Gatot Subroto, Cawang, hingga Bandara Halim Perdanakusuma, lalu diterbangkan ke IKN menggunakan pesawat Boeing TNI AU.
Yusuf menjelaskan, setiba di Bandara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, bendera dan teks proklamasi akan dibawa ke Istana Negara di IKN. P
urna Paskibraka 2023 yang bertugas membawa bendera Merah Putih, yakni Naila Aulita Alqubra Sinapoy dari Provinsi Banten.
Adapun bertugas sebagai pembawa teks proklamasi adalah Lilly Wenda dari Provinsi Papua Pegunungan.
Proses kirab tahun ini menjadi sejarah karena pertama kalinya dibawa ke IKN.
Yusuf juga menilai prosesi itu melambangkan penghormatan terhadap perjuangan bangsa.
Duplikat bendera Merah Putih dan teks proklamasi akan tiba di IKN pada hari yang sama, yakni 10 Agustus 2024.
Duplikat bendera pusaka tersebut akan diserahkan oleh Presiden Joko Widodo kepada Paskibraka untuk dikibarkan di Istana Negara IKN pada 17 Agustus 2024 mendatang.
Pagi ini Jalan Merdeka Utara dan Veteran III Jakarta Pusat akan Ditutup |
![]() |
---|
Polisi Kepung Markas Prostitusi di Kawasan IKN, Temukan Dua Gadis Bawah Umur Dijadikan PSK |
![]() |
---|
Polisi Kerahkan 1.632 Personel, Amankan Demo Ojol di Monas Jakpus |
![]() |
---|
Siang Ini Ojol Demo di Monas, Kapolres Metro Jakpus: Jangan Merusak ya |
![]() |
---|
Pemerintah Fokus Selesaikan Pembangunan IKN, Prabowo Subianto Pimpin Upacara HUT ke-80 RI di Jakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.