Pilkada

PKB Pertimbangkan Usung Sandiaga Uno di Pilkada Jabar, Jazilul Fawaid: Kalau Lawannya RK ya Berat

PKB tengah mempertimbangkan nama Sandiaga Uno untuk diusung di Pilkada Jabar. Namun, jika Ridwan Kamil (RK) maju, semua buyar.

Warta Kota/Miftahul Munir
PKB mempertimbangkan mengusung Menteri Parekraf Sandiaga Uno untuk maju di Pilkada Jabar 2024, sambil mencari wakil yang pas. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tengah mempertimbangkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno untuk maju di Pilkada Jawa Barat (Jabar) 2024.

Menurut Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid, pihaknya juga tengah melakukan penjajakan awal kepada Sandiaga.

Baca juga: Respon Anies Baswedan Soal Dipasangkan dengan Sandiaga Uno pada Pilkada Jakarta

"Ini perlu dicek apakah Pak Sandiaga mau atau tidak. Konon, katanya mau," ujarnya di Kantor DPP PKB, Jakarta Pusat, Selasa (2/7/2024) malam.

Jazilul mengatakan akar rumput PKB juga mendorong agar Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKB untuk mengusung Sandiaga.

Namun, hal ini harus melihat kemauan kuat dari Sandiaga, termasuk mempertimbangkan potensi elektoral.

"Masih pendekatan, setelah itu kan harus di-recheck lagi," ujarnya.

Baca juga: PPP Tahu Diri Soal Sandiaga Uno di Pilkada Jakarta, Mardiono: Udah Pernah Mundur Masa Nyalon Lagi

"Kalau Pak Sandiaga mau, Pak Sandiaga juga ada upaya menaikkan elektoral, apakah Sandiaga memiliki elektoral yang cukup untuk bertanding di Jabar?" jelas Jazilul.

Wakil Ketua MPR itu juga mempertimbangkan potensi lawan Sandiaga di Pilgub Jabar.

Apabila menghadapi Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ridwan Kamil (RK), maka Sandiaga diakui sulit melawan.

"Melawan siapa? Dengan siapa? Kalau Pak Ridwan Kamil ke DKI kan berarti yang lain. Kalau di sana ada Pak RK mungkin sulit untuk Pak Sandiaga mengejar elektoralnya pak RK di Jabar," jelas dia.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Ono Surono.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDIP Ono Surono. (TribunBekasi/Rendy Rutama Putra)

Sebelumnya, Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono mengatakan, pihaknya bersama PPP dan PKS tengah menggodok nama Sandiaga Uno dan mantan menteri Kelautan dan Perikanan dari Kabinet Kerja 2014-2019, Susi Pudjiastuti untuk Pilkada Jabar.

“Kami sudah melakukan komunikasi dengan PKS, PPP, dan dari komunikasi awal itu kami sepakat untuk menjaring bakal calon gubernur, yang tentunya mempunyai tingkat popularitas dan elektabilitas yang bisa bersaing di Pilkada mendatang,” kata Ono Surono, Minggu (23/6/2024).

Ono menjelaskan tidak hanya dua nama itu yang mencuat dalam kesepakatan komunikasi partai terkait.

Rupanya masih terdapat dua nama lagi yang pamornya tidak kalah mentereng di kanca nasional.

“Ada empat nama yang mencuat, yang pertama adalah Susi Pudjiastuti, kedua Sandiaga Uno, yang ketiga di Bey Machmudin Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat, dan juga ilham Habibie,” jelas Ono Surono.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved