Pilkada

Pantas Gerindra Maksa RK Ikut Pilkada Jakarta, Ternyata demi Dedi Mulyadi, Ini Kata Pengamat

Pilkada Jakarta dan Jabar bakal seru, karena proses pengusungan calon gubernur yang sangat alot. Gerindra ingin Rodwan Kamil ke Jakarta, ada apa?

Editor: Valentino Verry
Warta Kota/Dwi Rizki
Politisi Gerindra Dedi Mulyadi sedang diperjuangkan partainya ikut Pilkada Jabar 2024, maka untuk memuluskan jalan, terpaksa Ridwan Kamil digeser ke Pilkada Jakarta. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Publik sedang menyaksikan Koalisi Indonesia Maju (KIM) sedang memaksa Ridwan Kamil (RK) untuk maju di Pilkada Jakarta 2024.

Padahal, sudah jelas Partai Golkar ingin RK bisa tampil di Pilkada Jawa Barat (Jabar), mengingat elektabilitasnya cukup bagus di sana.

Baca juga: Alasan Golkar Belum Putuskan Ridwan Kamil Maju di Pilgub Jakarta, Elektabilitas Masih di Bawah Anies

KIM sendiri beranggotakan Partai Gerindra, Golkar, PAN, Demokrat, PSI, dan Parti Gelora.

Namun, karena pemerintahan baru dipimpin Prabowo Subianto, maka Golkar sedikit tertekan atas pencalonan Ridwan Kamil.

Golkar jadi serba salah, apakah Ridwan Kamil diusung di Pilkada Jabar atau Pilkada Jakarta?

Sementara, hasil survei, peluang Ridwan Kamil menang di Jawa Barat lebih besar dibanding di Jakarta.

Golkar galau karena adanya keinginan dari partai lain yang ingin mengusung Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024.

Baca juga: Survei Pilgub Jabar 2024, Ridwan Kamil Ungguli Dedi Mulyadi hingga Bima Arya di Kota Bogor

KIM saat ini tengah menggodok dua nama untuk Pilkada Jakarta dan Pilkada Jabar 2024.

Kedua nama itu Ridwan Kamil (RK) bakal diusung di Pilkada Jakarta dan Dedi Mulyadi di Pilkada Jawa Barat.

Pengamat Politik Citra Institute Efriza mengatakan, Gerindra yang dinahkodai Prabowo Subianto itu memang berharap Ridwan Kamil maju sebagai calon gubernur (cagub) Jakarta.

"Dedi Mulyadi sudah punya tiket di Jawa Barat dari Gerindra, halangan elektabilitas Dedi hanya Ridwan Kamil," ucap Efriza saat dihubungi, Kamis (27/6/2024).

Efriza menyebut, sosok yang memiliki elektabilitas cukup tinggi dari KIM yakni baru muncul nama Ridwan Kamil.

"Kekuatan di Jakarta dari KIM tidaklah ada figur yang kuat dan populer dari segi elektabilitas kecuali Ridwan Kamil," imbuhnya.

Dosen Ilmu Pemerintahan di Universitas Pamulang (Unpam) itu mengatakan Dedi Mulyadi disiapkan untuk bertempur di Jawa Barat, agar Partai Gerindra bisa mencengkeram Jawa Barat.

"Sebab Gerindra dan Golkar masih sama kuat di Jawa Barat," ujarnya dikutip dari Tribunnews.com.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved