Idul Adha
10 Amalan Dilakukan Saat Puasa Arafah, Termasuk Zikir dan Doa Diajarkan Rasulullah
Inilah doa yang dipanjatkan saat hari Arafah pada 9 Zulhijjah 1445 Hijriah yang bisa dipanjatkan umat muslim meski tak ikut Haji.
WARTAKOTALIVE.COM - Inilah doa yang dipanjatkan saat hari Arafah pada 9 Zulhijjah 1445 Hijriah yang bisa dipanjatkan umat muslim meski tak ikut Haji.
Dikutip dari tulisan Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal, doa terbaik dibaca pada hari Arafah adalah Laa Ilaha Illallah.
Dari ‘Amr bin Syu’aib, dari ayahnya, dari kakeknya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِى لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ
“Sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arafah. Dan sebaik-baik yang kuucapkan, begitu pula diucapkan oleh para Nabi sebelumku adalah ucapan “LAA ILAHA ILLALLAH WAHDAHU LAA SYARIKA LAH, LAHUL MULKU WALAHUL HAMDU WA HUWA ‘ALA KULLI SYA-IN QODIIR
(Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Miliki-Nya segala kerajaan, segala pujian dan Allah yang menguasai segala sesuatu).” (HR. Tirmidzi no. 3585; Ahmad, 2:210. Syaikh Al-Albani menyatakan hadits ini shahih dilihat dari syawahid atau penguat-penguatnya, lihat Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah, no. 1503, 4:8.)
Dari ‘Ali radhiyallahu ‘anhu secara marfu’—sampai pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam—, disebutkan hadits,
أَفْضَلُ مَا قُلْتُ أَنَا وَ النَّبِيُّوْنَ عَشِيَّةَ عَرَفَةَ : لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ ، لَهُ المُلْكُ وَ لَهُ الحَمْدُ ، وَ هُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْر
“Kalimat utama yang aku dan para nabi ucapkan pada senja hari Arafah adalah: LAA ILAHA ILLALLAH WAHDAHU LAA SYARIKA LAH LAHUL MULKU WA LAHUL HAMDU WA HUWA ‘ALA KULLI SYAI-IN QODIIR (Tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah semata, tidak ada sekutu bagi-Nya. Miliki-Nya segala kerajaan, segala pujian dan Allah yang menguasai segala sesuatu).”
(HR. Ath-Thabrani dalam Fadhl ‘Ashri Dzil Hijjah, 2:13, dari Qais bin Ar-Rabi’, dari Al-Agharr bin Ash-Shabah, dari Khalifah bin Hushain, dari ‘Ali secara marfu’, Lihat Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah, no. 1503, 4:7.)
Kalau disebutkan bahwa sebaik-baik yang diucapkan adalah bacaan LAA ILAHA ILLALLAH, bukan menunjukkan bahwa doa yang dimaksud dalam hadits adalah dengan bacaan tersebut saja.
Namun maksud sebaik-baik doa adalah doa yang dipanjatkan pada hari Arafah, doa apa saja bentuknya.
Dan boleh juga dibaca selain doa yaitu kalimat LAA ILAHA ILLALLAH yang diucapkan.
Baca juga: Hari ini Jemaah Haji Indonesia Berangkat Wukuf ke Arafah, Sebanyak 112 Wafat
10 Amalan yang bisa dilakukan saat puasa Arafah
Seperti diketahui keutamaan Puasa Arafah ini sangat dasyat karena Allah SWT akan mengampuni dosa umat-Nya setahun yang lalu dan setahun ke depan.
Adapun keutamaan Puasa Arafah dan Puasa Tarwiyah (9 Dzulhijjah) bagi orang yang tidak melaksanakan ibadah haji berdasarkan beberapa hadist Nabi Muhammad SAW adalah:
Rayakan Idul Adha, Lalamove Salurkan Daging Kurban untuk Puluhan Mitra Lewat Program DeliverCare |
![]() |
---|
Santri Difabel Hingga Kaum Dhuafa di Jakarta Dapat Daging Kurban Lewat Kurban Fest 2025 |
![]() |
---|
SBN Foundation Gandeng Atta Halilintar, Pasukan GR, dan UPI YPTK Padang Salurkan Qurban di NTT |
![]() |
---|
Long Weekend Idul Adha, Ditjen Hubdat Kemenhub Gelar Rampchek Bus Pariwisata |
![]() |
---|
Gandeng YPI Al Azhar, Allianz Syariah Bagikan Ratusan Paket Sedekah Daging |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.