Ibadah Haji
Terungkap! Pesawat Garuda Jemaah Haji Terbakar Ternyata Bekas dan Sudah Berusia 22 Tahun
Terungkap! Pesawat Garuda Indonesia yang terbakar saat mengantarkan jemaah haji di Gowa, Sulawesi Selatan ialah pesawat sewa dan bekas.
WARTAKOTALIVE.COM - Terungkap! Pesawat Garuda Indonesia yang terbakar saat mengantarkan jemaah haji di Gowa, Sulawesi Selatan ialah pesawat sewa dan bekas.
Pesawat GA-1105 yang terbakar Rabu (15/5/2024) itu merupakan pesawat yang disewa dari maskapai Terra Avia.
Dikutip dari TribunTimur, Terra Avia merupakan perusahaan penyedia jasa carter pesawat yang berbasis di Bandara Internasional Chișină di Chișinău, Moldova, Eropa Timur.
Hal itu diketahui dari nomor registrasi pesawat ini, ER-BOS.
Terra Avia mulai mengoperasikan pesawat ini pada September 2022.
Pesawat tipe Boeing 747-412 itu juga ternyata pesawat bekas. Sebelum berpindah tangan ke Terra Avia, pesawat ini ternyata dimiliki maskapai Rusia, Transaero Airlines selama 3 tahun yakni dari tahun 2012 hingga tahun 2015.
Bahkan jauh sebelum itu, pesawat tersebut dimiliki Singapore Airlines selama 11 tahun, mulai tahun 2001 hingga 2012, dengan nomor registrasi 9V-SPQ dan digunakan untuk rute antarbenua.
Sehingga pesawat ini sudah berusia 22,6 tahun atau diproduksi pada Oktober 2001.
Baca juga: DPR Semprot Garuda Imbas Pesawat Haji Terbakar, Heran Kenapa Sewa Maskapai Tua
Diketahui, Pesawat Garuda Indonesia yang mengangkut 450 Jamaah haji terbakar di atas langit Makassar, Sulawesi Selatan.
Kesaksian penumpang, suasana dalam kabin pesawat terasa panas karena AC tidak berfungsi akibat kerusakan mesin.
Baru terbang beberapa menit, pesawat Garuda Indonesia kembali berputar balik karena kerusakan mesin yang mengakibatkan kobaran api di sayap pesawat.
Kondisi ini dialami pesawat Garuda Indonesia tipe Boeing 747-412 bernomor penerbangan GIA 1105 terbakar saat terbang dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar di Maros, Sulsel menuju Bandar Udara Internasional Pangeran Mohammad bin Abdulaziz, Madinah, Arab Saudi, Rabu (15/5/2024) sore.
Pesawat yang mengangkut 450 jamaah calon haji asal Kabupaten Gowa, Sulsel, itu tergabung dalam Kloter 5 Embarkasi Makassar itu take off pada pukul 15.38 Wita.
(Wartakotalive.com/DES/TribunTimur)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.