Ramadan
Banyak Track Adrenalin hingga Area Bermain, RPTRA Kalijodo Jadi Spot Ngabuburit Asyik di Jakbar
Banyak Track Adrenalin hingga Area Bermain, RPTRA Kalijodo Jadi Spot Ngabuburit Asyik di Jakbar
Penulis: Nuri Yatul Hikmah | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, TAMBORA - Suasana syahdu penuh kegembiraan nampak di area Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Kalijodo, Jakarta Barat jelang berbuka puasa, Kamis (14/3/2024).
Tawa riang anak-anak hingga celotehan para orangtua mengisi taman yang diresmikan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama pada Rabu (22/2/2017) silam itu.
Area yang banyak memiliki track adrenalin berupa lintasan lengkung dan naik turun itu memang menjadi lokasi favorit warga ketika ngabuburit,
Anak-anak bebas bermain, sedangkan para orangtua yang didominasi kaum emak-emak bisa berbelanja takjil di tenda UMKM sekitar taman.
Dari yang nampak di lokasi, para anak-anak mulai usia 7-13 tahun, semarak melompat dari satu tempat ke tempat lain bersama teman-temannya.
Tak hanya itu, ada pula beberapa anak yang memainkan sepatu roda serta skating di track yang bak tantangan di ninja worrior.
Beberapa orang tua juga nampak asyik duduk-duduk di area taman bermain itu sembari mengawasi putra putrinya.
Bahkan, ada pula orang dewasa yang sengaja mengambil spot di bawah pepohonan rindang demi bisa membuat konten bersama pasangannya.
Untuk diketahui, lokasi RPTRA Kalijodo berada di Jalan Kepanduan II, Kelurahan Pejagalan, Jakarta Utara. Sebagian lokasi Kalijodo masuk wilayah Kecamatan Tambora, Jakarta Barat.
Dahulu, tempat tersebut merupakan kawasan atau tempat prostitusi. Namun prostitusi Kalijodo akhirnya dibongkar hingga saat ini menjadi taman yang syahdu untuk nongkrong dan ngabuburit saat Ramadan.
Selain track yang cukup adrenalin, di RPTRA Kalijodo juga anak-anak bisa menikmati wahana permainan seperti perosotan, jungkat jungkit dan lain sebagainya.
Adapula sejumlah pedagang yang menjajakkan dagangan mereka di lapak-lapak sekitar RPTRA.
Salah satu warga, Ula (40) mengaku sengaja datang dari Kapuk, Cengkareng, jakarta Barat bersama dua anaknya demi menghabiskan waktu jelang berbuka puasa.
Menurutnya, RPTRA Kalijodo adalah tempat yang asyik untuk anak-anak bermain.
"Tempatnya enak aja buat anak-anak main. Dulu sering banget (main sepatu roda) sekarang pas puasa aja baru ke sini lagi apalagi kalau malam ramai banget," kata Ula saat ditemui di lokasi, Kamis.
Tidak Laris, Jamal Sampai Banting Harga Agar Amplop Lebarannya Diburu Pembeli |
![]() |
---|
Tebar Kebaikan di Bulan Ramadan, Wartawan Jakarta Selatan Menggelar Aksi Berbagi |
![]() |
---|
Puasa di Murmansk Rusia Hanya Satu Jam, Ini Penyebab Durasi Ramadan Tiap Negara Berbeda? |
![]() |
---|
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Ramadan untuk Wilayah Jakarta pada Minggu 9 Maret 2025 |
![]() |
---|
Menteri Agama Sebut Agung Sedayu Akan Bangun Islamic Center di PIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.