Pilpres 2024

Prabowo Subianto Gagas Pilot Project Rumah Panggung dan Terapung di Pantura

Prabowo Subianto membeberkan cara untuk mengatasi kesulitan masyarakat yang menghadapi tantangan permukaan air tinggi.

Penulis: Alfian Firmansyah | Editor: Sigit Nugroho
Istimewa
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menggagas dan menginstruksikan Universitas Pertahanan (Unhan) RI untuk melaksanakan pilot project pembuatan rumah panggung dan terapung. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Menteri Pertahanan Prabowo Subianto menggagas dan menginstruksikan Universitas Pertahanan (Unhan) RI untuk melaksanakan pilot project pembuatan rumah panggung dan terapung.

Hal itu dimaksudkan untuk mengatasi kesulitan masyarakat yang menghadapi tantangan permukaan air tinggi.

"Jadi saya tugaskan Universitas Pertahanan untuk melakukan pilot project membuat pemukiman murah di kawasan terendam air," kata Prabowo saat dalam seminar nasional bertajuk ‘Strategi Perlindungan Kawasan Pulau Jawa, Melalui Pembangunan Tanggul Pantai dan Tanggul Laut (Giant Sea Wall)’ di Jakarta, Rabu (10/1/2024)

Capres nomor urut 2 berujar bahwa dengan bantuan PT PAL, PT Len, serta para engineer dari Universitas Pertahanan.

Saat ini telah ditemukan dua prototipe rumah murah terapung dengan nilai sebesar Rp 130 juta.

"Kita sudah menemukan prototipe dibantu oleh PT PAL ahli kapal dan PT Len dengan para engineer dari Universitas Pertahanan," ujar Prabowo.

Baca juga: Cegah Warga Terdampak Banjir Rob, Prabowo Subianto: Percepat Pembangunan Giant Sea Wall

"Kita menemukan 2 prototipe, rumah murah terapung yang nilainya Rp 130 juta 1 rumah. Sudah termasuk sonar panel tenaga surya, dan septic tank. Jadi dia bisa hidup tanpa tergantung PLN dan dengan sanitasi yang bersih," tutur Prabowo. 

Prorotipe tersebut sudah dimulai dan Prabowo menerangkan bahwa pihaknya menganggarkan sebesar Rp 150 juta. 

Prabowo berharap, dengan adanya program tersebut, masyarakat Indonesia yang tinggal di Pantura dapat hidup dengan layak.

Menurut Prabowo, Menteri Kementerian dan Kelautan juga telah melakukan program serupa dengan membuat desa nelayan.

Prabowo juga berharap, dapat muncul replikasi-replikasi di sejumlah wilayah lainnya.

"Dan tentunya saya berharap nanti tokoh-tokoh, pengusaha dan sebagainya kalau ingin sedikit membantu, ya mungkin bisa ikut dalam projek ini. Saya juga mendorong kementerian-kementerian lainnya ikut mendukung dengan regulasi dan sebagainya supaya kita segera mengubah kualitas hidup rakyat kita," kata Ketua Umum Gerindra itu. 

Tak hanya itu, Prabowo pun mendukung realisasi giant sea wall di Pantura bersama menteri lainnya untuk mencegah warga terdampak banjir rob.

“Kita harus kumpulkan otak-otak terbaik bangsa. Percepat pembangunan giant sea wall,” imbuhnya.

BERITA VIDEO: Detik-detik Pembacokan Sadis Pedagang Semangka di Kramat Jati, Pelaku Langsung Siram Air Keras

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved