Pilpres 2024

Anies Baswedan Minta Nelayan Bentuk Koperasi untuk Bisa Mendapatkan Akses Modal: Kami akan Membantu

Capres Nomor Urut 01, Anies Rasyid Baswedan menanggapi keluhan nelayan dan meminta membentuk koperasi untuk dapatkan modal.

Editor: PanjiBaskhara
Istimewa
Capres Nomor Urut 01, Anies Baswedan di acara Desak Anies di Banyuwangi, Jawa Timur, pada Kamis (28/12/2023). 

WARTAKOTALIVE.COM - Capres Nomor Urut 01, Anies Rasyid Baswedan hadiri event Desak Anies di Banyuwangi, Jawa Timur, Kamis (28/12/2023).

Di sana, Capres Anies Baswedan menanggapi berbagai keluhan nelayan di Jawa Timur.

Termasuk salah satu nelayan yang mengeluhkan untuk modal melaut.

"Kami akan membantu akses permodalan. Tapi kami minta nelayan membentuk koperasi supaya bisa mendapat akses permodalan lebih besar" ujar Anies Baswedan.

Baca juga: Momen Anies Baswedan Bertanya Soal Pantai Blimbingsari dan Belimbing Sayur ke Emak-emak Banyuwangi

Anies Baswedan lantas bertanya, ada berapa nelayan di sekitar kawasan itu.

"Kalau terdapat 300 nelayan membentuk koperasi bisa dapat kredit yang besar. Kalau satu per satu tidak bisa dapat kredit yang besar"

"Kalau bersama-sama, persyaratannya (untuk mendapatkan kredit) juga ditanggung bersama-sama,” ujarnya Anies Baswedan.

Menjawab pertanyaan nelayan dari Pulau Sapeken yang terpencil di Sumenep, Madura, Anies memberi contoh dengan rekam jejaknya membangun berbagai infrastruktur di Pulau Sebira, pulau yang sejatinya lebih dekat ke Provinsi Lampung dibandingkan ke DKI Jakarta.

"Saya cerita rekam jejak ketika bertugas di Jakarta, di Pulau Sebira kita menyiapkan kapal ambulans, sehingga bisa lakukan tindakan untuk warga yang sakit untuk dibawa ke daratan. Jadi bukan sekadar kapal pengangkut, tetapi bisa melakukan tindakan medis" ujar Gubernur DKI Jakarta 2017-2022.

Menurut Anies, kapal ambulans itu diperlukan untuk pasien-pasien yang perlu tindakan medis tambahan dan cepat di lokasi terpencil.

"Kalau belum ada, memang nanti harus dibuatkan fasilitas kesehatannya, sehingga membuat warga di sana lebih tenang" ujar dia.

Hasil Survei CSIS

Hasil survei terbaru dari Center for Strategic and International Studies (CSIS) merilis elektabilitas Capres dan Cawapres Nomor Urut 01, Anies Rasyid Baswedan - Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin atau Gus Imin (AMIN) berada di posisi kedua.

Dimana Anies-Cak Imin mengungguli Capres dan Cawapres Nomor Urut 03, Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Merespons hal itu, Juru Bicara (Jubir) Tim Nasional (Timnas) AMIN, M Fachri Muchtar menilai saat ini pihaknya sedang berada di track yang benar untuk memenangkan kontestasi Pilpres 2024.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved