Pilpres 2024
Pertarungan Gibran dan Ganjar di Jawa Tengah Bakal Sengit, Jokowi Efek Bisa Goyang Dominasi Banteng
Diketahui Gibran Rakabuming selaku putra Presiden Jokowi akan bersaing di Pilpres 2024 berduet dengan Prabowo Subianto.
Laporan Wartawan Tribunnews.com Rahmat W. Nugraha
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pengamat politik sekaligus Direktur Eksekutif Voxpol Center Research & Consulting, Pangi Syarwi Chaniago memaparkan peta persaingan antara pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming dengan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Jawa Tengah
Dia memprediksi persaingan kedua pasangan bakal sengit
Jawa Tengah, kata dia, bakal jadi ujian untuk Jokowi dan Megawati di Pilpres 2024.
Diketahui Gibran Rakabuming selaku putra Presiden Jokowi akan bersaing di Pilpres 2024 berduet dengan Prabowo Subianto.
Sementara itu PDIP juga telah menunjuk Ganjar Pranowo selaku mantan Gubernur Jawa Tengah itu untuk bersaing di Pilpres 2024. Ganjar sendiri berpasangan dengan Mahfud MD.
Baca juga: Ganjar Pranowo Bilang Masyarakat Indonesia Tengah Gelisah: Demokrasi Sedang Tidak Baik-Baik Saja
"Jawa Tengah itu adalah kontestasi ujian bagi Pak Jokowi dan Bu Megawati. Apakah Jokowi efek itu sangat efektif di Jawa Tengah atau memang faktor partai. Orang memilih karena partai pengusung itu masih sangat kuat di Jawa Tengah," kata Pangi kepada awak media, Rabu (15/11/2023).
Pangi melanjutkan bahwa kedua hal itu akan diuji apakah mesin partai yang kuat. Atau personalisasi kandidat dari Gibran atau Jokowi efek yang akan kuat.
"Ini yang akan kita lihat. Kalau saya mencermati Jawa Tengah tetap kandang banteng, Jawa Tengah tetap kuat partai id-nya, orang di sana cenderung memilih partai ketimbang memilih figur. Ideologi partai PDIP sangat kuat di sana," jelasnya.
Dikatakan Pangi kalau dilihat darahnya PDIP di Jawa Tengah itu ada Soekarno dan Megawati. Jadi tidak ada nama-nama lain.
"Inilah kemudian apakah betul Prabowo-Gibran mampu untuk mengkonsolidasi suaranya, mampu menggembosi suara Ganjar-Mahfud di Jawa Tengah," sambungnya.
Dikatakan Pangi, faktanya selama ini bahwa siapapun yang diusung PDIP meski elektabilitasnya rendah, tapimenang dalam Pemilu.
"Itu artinya apa, faktor partai, mesin partai itu masih kuat di PDIP. Kemenangan Jokowi di Jawa Tengah hampir 70 persen kemarin itu karena kompensasi kombinasi saling mengisi antara mesin partai dengan faktor kandidatnya," tutup Pangi.
Ganjar Sebut Banyak Kepala Daerah Diintimidasi Jelang Pilpres 2024
Calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo menyinggung soal kabar adanya intimidasi yang dilakukan kepada kepala daerah menjelang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.