Pilpres 2024
Jelang Deklarasi Cawapres Besok, Prabowo Sebut Jokowi Serahkan Keputusan kepada Gibran
Prabowo Subianto sudah izin kepada Presiden Jokowi untuk menunjuk Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menjadi cawapresnya.
Penulis: Alfian Firmansyah | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, SURABAYA - Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus bakal calon presiden Prabowo Subianto sedang lakukan persiapan untuk mengumumkan sosok yang bakal jadi cawapres di Pilpres 2024.
Prabowo mengakui bahwa dirinya sudah izin kepada Presiden Joko Widodo alias Jokowi untuk menunjuk Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menjadi cawapresnya.
Menurut Prabowo, Gibran menjadi cawapres merupakan usulan dari partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM).
Oleh karena itu, Prabowo menyampaikan usulan itu langsung dilanjutkan kepada Jokowi.
"Ya tentunya sebagai orang Indonesia yang punya adat budaya, tentunya pasti kita menyampaikan keinginan dari partai-partai dan usulan kita," tutur Prabowo di Surabaya, Jawa Timur, Minggu (22/10/2023).
Prabowo menjelaskan bahwa Jokowi menyerahkan sepenuhnya keputusan maju atau tidaknya kepada Gibran.
Baca juga: Prabowo Subianto Sudah Izin Presiden Jokowi Terkait Deklarasi Gibran jadi Cawapres
Baca juga: Hashim Buka Suara Terkait Duet Prabowo-Gibran: Deklarasi Saat Rapimnas Besok dan Daftar Rabu Nanti
Karena, menurut Prabowo, Jokowi tidak akan menahan putra sulungnya tersebut.
"Beliau bilang terserah Pak Wali, kan sudah dewasa. Kalau Pak Wali bersedia, ya beliau pasti tidak menahan. Kira-kira begitu," terang Prabowo.
Prabowo dan KIM Finalisasi Gibran Rakabuming Sebagai Kandidat Capwapres
Sebelumnya, Prabowo menyatakan bahwa pihaknya akan melakukan rapat bersama para ketua umum partai Koalisi Indonesia Maju (KIM), Minggu (22/10/2023) sore.
Prabowo mengatakan, rapat itu untuk melakukan finalisasi nama Gibran Rakabuming Raka yang menguat menjadi cawapres.
Sebagai informasi, sosok Gibran Rakabuming Raka telah banyak diajukan oleh Koalisi Indonesia Maju, salah satunya Partai Golkar melewati hasil Rapimnas pada Sabtu (21/10/2023).
"Anda akan melihat perkembangan partai-partai koalisi banyak sudah mencalonkan dan mengusung beliau, dan ya nanti sore rapat ketua umum Koalisi Indonesia Maju. Rapatnya nanti sore," kata Prabowo di Surabaya, Jawa Timur, Minggu (22/10/2023).
Namun, Prabowo enggan membeberkan terkait lokasi yang bakal menjadi tempat rapatnya para ketum parpol koalisi KIM tersebut.
Sebelumnya, Bakal Calon Presiden Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto mengaku akan membawa usulan Partai Golkar yaitu mengusung Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden ke pertemuan para Ketua Umum KIM.
Baca juga: BREAKING NEWS: Besok, Prabowo Subianto Umumkan Cawapresnya di Jakarta, Apakah Gibran yang Dipilih?
Pilpres 2024
Prabowo Subianto
Gibran Rakabuming Raka
Koalisi Indonesia Maju (KIM)
Presiden Jokowi
Partai Gerindra
PDI Perjuangan
| Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
|
|---|
| Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
|
|---|
| Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
|
|---|
| AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
|
|---|
| Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Prabowo-Subianto-di-Kantor-Pemenangan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.