Pilpres 2024
Muhaimin Iskandar Jadi Cawapres Anies, Pendukung Prabowo di Jabar Beralih Pilih Pasangan AMIN
Koalisi Perubahan sah meminang Muhaimin Iskandar menjadi cawapres Anies Baswedan, ternyata luar biasa dampaknya.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Perlahan tapi pasti, suara Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) naik dalam waktu singkat di Jawa Timur, dan menggerus suara capres lainnya, Prabowo.
Survei opini publik yang dilakukan Politika Research and Consulting (PRC) menunjukkan terjadi fenomena eksodus suara di Jawa Timur kepada Bakal Calon Presiden Anies Rasyid Baswedan setelah berpasangan dengan Bakal Calon Wakil Presiden Muhaimin Iskandar.
Hasilnya, tingkat keterpilihan atau elektabilitas Anies meningkat signifikan di bulan September 2023.
Dibandingkan posisi April 2023 yang 14 persen, per September 2023 elektabilitas Anies di Jawa Timur naik 4,3 persen menjadi 18,3 persen.
Sebaliknya, elektabilitas Prabowo Subianto merosot drastis dari 40,5 persen per April 2023 menjadi tinggal 32,3 persen (September 2023).
Selain itu, dalam waktu seminggu usai deklarasi AMIN, sebanyak 22,4 persen pemilih Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mulai bermigrasi ke Anies.
Baca juga: Elektabilitas AMIN Melonjak, Pengamat: Itu Berkat Sosok Kuat Cak Imin, yang Diidolai Pemilih PKB
Ketua Umum JABAR MANIES (Jawa Barat Bersama Anies) Tarmidzi Yusuf meyakini, kenaikan dukungan terhadap pasangan AMIN tidak hanya terjadi di Jawa Timur, tetapi juga di Jawa Barat.
“Dari pengamatan saya pribadi dan diskusi dengan teman-teman di Jawa Barat berdasarkan data lapangan, setelah deklarasi AMIN, yakin Jawa Barat akan dimenangkan Anies dan Gus Muhaimin dengan target 80 persen,” ujar Tarmidzi Yusuf.
Jawa Barat akan dikuasai AMIN hingga 80 persen, karena banyak pemilih Prabowo yang sudah berpindah ke AMIN di Jawa Barat.
“Setelah Gus Muhaimin bergabung, keyakinan kami bertambah," ujarnya.
Baca juga: Sekjen PKS dan PKB Yakin Elektabilitas Anies-Cak Imin Meroket Seperti Pesawat Mendekati Pilpres 2024
"Itu terbukti di Jawa Barat, mesin partai, PKB, NasDem, dan PKS sudah berjalan di sini," imbuhnya.
"Baliho-baliho, stiker one way AMIN di angkot kini banyak tersebar di seluruh Jawa Barat," katanya lagi.
"Untuk Kabupaten Bandung saja telah dipasang 2.000 stiker one way Anies-Gus Muhaimin. Stiker di ribuan angkot ini, dulunya Prabowo-Muhaimin, sekarang berganti menjadi Anies-Muhaimin,” terangnya.
“Dan itu terjadi tidak hanya di Kabupaten Bandung. Tetapi juga di banyak daerah lain di Jawa Barat," ucapnya.
"Selama ini relawan JABAR MANIES kesulitan menembus Indramayu, Subang, Cirebon, dan Pangandaran," ujarnya.
Pilpres 2024
Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar
Cak Imin
AMIN (Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar)
Anies Baswedan
Anies
relawan Anies Baswedan
Ketua Umum JABAR MANIES (Jawa Barat Bersama Anies)
| Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
|
|---|
| Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
|
|---|
| Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
|
|---|
| AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
|
|---|
| Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/tarmidzi-y.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.