Pilpres 2024
Partai Golkar dan PAN Gabung KKIR, PKB Percaya Diri Cak Imin Cawapres Prabowo
PKB percaya diri Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menjadi calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto meski Partai Golkar dan PAN gabung KKIR.
Penulis: Yolanda Putri Dewanti | Editor: Junianto Hamonangan
WARTAKOTALIVE.COM JAKARTA - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menyebut pemegang kunci keputusan di Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) tetap berada pada tangan Prabowo Subianto dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.
Hal itu merespons bergabungnya Partai Golkar dan Partai Amanat Nasional (PAN) dalam KKIR.
"Pemegang kunci keputusan tetap ada di Cak Imin dan Pak Prabowo," ucap Ketua DPP PKB, Daniel Johan kepada wartawan, Senin (14/8/2023).
Dia optimis bahwa Cak Imin masih berpeluang untuk menjadi cawapres Prabowo dan hasil keputusan deklarasi di Sentul pada Agustus 2023.
Baca juga: Amien Rais Mengaku Siap Dukung Prabowo Subianto Jika Anies Baswedan Tak Maju Nyapres di Pilpres 2024
"Tetap optimis karena piagam deklarasi Sentul kan tidak berubah," ujarnya.
Meski begitu, Kendati demikian, Daniel menuturkan pihaknya akan tetap mendengarkan masukan dari Golkar dan PAN.
“Jika akan mendengarkan masukan-masukan dari sahabat Golkar dan PAN," jelas Daniel.
Sebelumnya diketahui, empat parpol berkumpul untuk mendeklarasikan Prabowo Subianto menjadi Bakal Calon Presiden (Bacapres) di Pilpres 2024 di Gedung Perumusan Naskah Proklamasi, Jakarta Pusat, Minggu (13/8/2023).
Pertama, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto yang mendeklarasikan Prabowo Subianto.
Baca juga: Golkar-PAN Merapat ke Kubu Prabowo, Jokowi Bantah Ikut Cawe-cawe: Saya Presiden, Itu Urusan Mereka
Airlangga mengatakan, Prabowo yang kini menjabat sebagai Ketua Umum Partai Gerindra, sebelumnya lahir dari rahim Partai Golkar saat mulai di dunia politik.
"Kenapa Golkar menjatuhkan pilihan ke Prabowo? Tidak lain tidak bukan karena Letnan Jenderal Prabowo lahir dari rahim Partai Golkar. Oleh karena itu, beliau mengikuti berbagai kegiatan di Golkar dan kekaryaannya tidak diragukan lagi. Ini egaliter, searah, setujuan dengan Golkar, Pak Prabowo," kata Airlangga.
Airlangga menjelaskan memilih lokasi ini karena, tempatnya bersejarah dan merupakan tempat naskah proklamasi disusun.
"Ini menjadi inspirasi Golkar memberikan dukungannya kepada Letnan Jenderal Prabowo Subianto sebagai calon presiden RI 2024-2029," ujar Airlangga.
Kedua, Partai Amanat Nasional (PAN) juga resmi mendeklarasikan Ketua Umum (Ketum) Gerindra Prabowo Subianto sebagai capres 2024.
Deklarasi dukungan ini pun disampaikan oleh Ketum PAN Zulkifli Hasan atau Zulhas.
Pilpres 2024
Partai Golkar
Prabowo Subianto
Partai Amanat Nasional (PAN)
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR)
Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.