Pilpres 2024
Najwa Shihab Kepo Soal Biaya Politik di Pilpres, Prabowo Subianto Malah Ngeri untuk Ngomong
Mantan wartawan Najwa Shihab coba mengorek informasi valid dari Prabowo Subianto soal biaya politik. Sayang, kaga dijawab.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Capres dari Partai Gerindra dan PKB Prabowo Subianto tak mau banyak omong soal biaya politik di pilpres.
Padahal dia sudah tiga kali mengikuti ajang itu, tentu sangat tahu berapa besar dana yang dibutuhkan untuk mengikuti pesta demokrasi tiap lima tahun tersebut.
Prabowo pertama kali ikut pilpres pada 2009 berpasangan dengan Megawati Soekarnoputri, namun kalah dari SBY-Boediono.
Lalu 2014 berpasangan dengan Hatta Rajasa, tapi keok dari Jokowi-Jusuf Kalla (JK).
Prabowo tak kapok, pada 2019 menggaet Sandiaga Uno untuk berkompetisi lagi dengan Jokowi, yang kali ini menggandeng Maruf Amin. Prabowo kembali kalah.
Melihat Prabowo yang tak pernah kapok untuk ikut pilpres, mantan wartawan Najwa Shihab pun penasaran.
Lewat program acara Mata Najwa, Jumat (30/6/2023), mantan presenter Metro TV itu kembali menanyakan pada Prabowo.
Baca juga: Janji Prabowo Subianto Bila Terpilih jadi Presiden, Rangkul Semua Pihak Masuk Pemerintahan
Dikutip TribunWow dari YouTube Najwa Shihab, awalnya Najwa Shihab membahas soal keberadaan partai politik (parpol) di Indonesia.
Najwa mengungkit bagaimana pada survei kepercayaan publik, parpol tercatat sebagai lembaga paling bawah.
Najwa lalu menyampaikan bagaimana parpol mewakili elit bukan suara rakyat.
Prabowo menjelaskan, jika paropl sekarang tidak disukai oleh rakyat maka itu adalah pekerjaan rumah (PR) yang harus diselesaikan.
Baca juga: Yakin Menangi Pilpres 2024, Najwa Shihab Tanya Sifat Asli, Prabowo Subianto: Lembut, Sangat Lembut
Kemudian ia membahas terkait ongkos politik di Inggris yang begitu murah di mana orang dapat maju menjadi anggota parlemen hanya dengan merogoh uang pribadi sekira 300 poundsterling atau setara Rp 6 juta.
Mendengar penjelasan dari Prabowo, Najwa meminta jawaban terkait ongkos politik di Indonesia.
"Wallahualam," jawab Prabowo singkat disamut gelak tawa audiens.
"Saya ini agak ngeri cerita Sebenarnya saya takut anak-anak muda ini patah semangat," kata Prabowo.

Tim Sinkronisasi Prabowo-Gibran Tegaskan Pemangkasan Makan Bergizi Rp 7.500 Cuma Isu |
![]() |
---|
Gibran Mundur dari Wali Kota Solo, Mardani Ali Sera Sebut Perlu Banyak Menyerap dan Siapkan Diri |
![]() |
---|
Menko PMK Muhadjir Sebut Transisi Pemerintahan Jokowi ke Prabowo Sudah Dibahas Dalam Rapat Kabinet |
![]() |
---|
AHY Dukung Prabowo Tambah Pos Kementerian dan Tak Persoalkan Berapa Jatah Menteri untuk Demokrat |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Ngopi Santai di Hambalang, Gerindra: Sangat Mungkin Bahas Format dan Formasi Kabinet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.